Кабинет-библиотека в классическом стиле: основные принципы дизайна и 20 великолепных проектов

Книги - это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, 
просвещает и облагораживает чувства и нравы. 
Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты!

(Пирогов Н. И.)



Любой из нас имеет общее представление, каким должен быть кабинет-библиотека в классическом стиле. Что- то мы запомнили из исторических кинофильмов, видели в музеях или на книжных иллюстрациях. Но мало кто реально находился в таком великолепном классическом интерьере, и совсем единицы, кто может позволить себе иметь роскошный кабинет, оформленный в традициях прошлого читающего века. Поэтому видя подобные проекты, я невольно завидую тем людям, которые работают за красивым письменным столом из дерева, в окружении огромных шкафов, заполненных многочисленными книгами!!!

Guettler Photo

Роскошные интерьеры классического кабинета, выполненного полностью из дерева, чаще можно увидеть в проектах английских и американских дизайнеров, где очень крепки традиции столярного ремесла. Изобилие дерева не только в мебели, но и на стенах, и потолках восхищает и создает подлинную атмосферу рабочего кабинета в доме какого-либо лорда или графа. Деревянные стеновые панели "буазери" и кессонные потолки сливаются со встроенными шкафами библиотеки, образуя респектабельное и комфортное уединение для хозяина дома. Сидя в удобном кожаном кресле за массивным письменным столом, он может с удовольствием работать, читать или принимать гостей.

T.S. Adams Studio, Architects

David Guettler
Altercasa

Altercasa

Lecy Bros Homes & Remodeling


Традиционно классический кабинет-библиотека всегда изготавливается из натурального дерева. Это могут быть такие ценные породы, как дуб, ясень, бук, орех, а также более экономичные - клен, вишня, береза, сосна. Но в любом варианте финишная отделка выполняется без покраски, сохраняя натуральную текстуру дерева в различных оттенках от светлого-золотистого до темно-коньячного. Шикарные кабинеты оформляются по всем правилам викторианской эпохи с красивыми элементами барокко и ренессанса - колонны, пилястры, фигурные молдинги и карнизы, резные накладные элементы, дополняя их рельефные формы золотой или серебряной патиной. Стены, непременно, обшиваются деревянными панелями "буазери", которые выполняют не только эстетическую, но и звукоизоляционную функцию, сохраняя в библиотеке величественную атмосферу тишины и уединения с книгой.

Marco Mobili
Valdante Group / KW Luxury
Jay Fechtel
CRC Builders, Inc.
CRC Builders, Inc.

Walker Woodworking

Walker Woodworking


Интерьер кабинета в стиле неоклассика оформляется более сдержанно и лаконично, без излишних декоративных элементов. Основной мебельной конструкцией являются также большие встроенные книжные шкафы и стеллажи на всю стену от пола до потолка, которые завершаются классическим карнизом и могут разделяться декоративными колоннами. Книжные полки в верхней части обычно остаются открытыми, а нижние шкафчики закрываются филенчатыми деревянными фасадами с несложной лаконичной фрезеровкой. Для доступа к верхним полкам устанавливается передвижная лестница, которая легко катится на роликах по специальным направляющим проложенным по всему периметру стеллажей. Письменный стол, изготовленный в стиле неоклассика, не отличается изящным дизайном и витиеватыми формами, а напротив, достаточно прост и аскетичен в деталях. Но эксклюзивности возможно добиться используя сплошную покраску мебели в благородные и модные оттенки. Если натуральный цвет березы или клена тебе кажется слишком обыденным, то модная палитра серого, оливкового, синего, фиолетового, черного и белого создадут совершенно новый актуальный дизайн классического кабинета. Подобрав красивый журнальный столик, удобный диванчик, софу или кресла, мы завершаем уникальный образ, который станет воплощением твоих индивидуальных потребностей, и следовательно, комфортным кабинетом для плодотворной работы в своем доме.

Nate Fischer Interiors

Nate Fischer Interiors

Jay DeAngelis

Altercasa
Highland Homes

Certified Luxury Builders

Highland Homes

Highland Homes

Arthur Rutenberg Homes by American Eagle Builders

Arthur Rutenberg Homes by American Eagle Builders

The Newport Group, Construction Co.

Daniel Jason Cordova, LLC

Разрабатывая свой уникальный проект кабинета-библиотеки, ты можешь выбрать готовые книжные шкафы и письменный стол или заказать встроенные конструкции стеллажей и декоративных стеновых панелей, которые будут изготовлены в желаемой цветовой гамме и гармонично впишутся в интерьер, создавая действительно роскошную классическую обстановку кабинета. Надеюсь, 20 великолепных проектов, которые ты увидел в этой статье, станут для тебя отличным ориентиром на пути создания своего уникального кабинета-библиотеки.

В статье использованы фото с ресурса Houzz (www.houzz.ru), где можно найти еще много идей для вдохновения от российских и зарубежных дизайнеров.

Обязательно посмотри интересные фото отчеты из мастерских Marko Studio, как изготавливается классическая деревянная мебель для домашней библиотеки.

 "Домашняя библиотека из дерева для загородного дома (фото отчет в 65 картинок и 1 видео)"

"Шкаф библиотека, фото отчет построения и секреты встроенного монтажа в 55 картинок"