«Я не сторонник типовых решений. Это все равно, что носить комплект ювелирных украшений … - надеть все и оправдываться тем, что «это же комплект». Высший пилотаж - собрать свой ансамбль …» Интервью с дизайнером-визуализатором Рудаковой Ольгой




«Мое вдохновение – это мои коллеги по цеху. Вливайтесь в среду профессионалов. Там уже зажглось немало звезд, и вы можете быть следующей!»

Хотелось бы такими вдохновляющими словами начать в нашей рубрике интервью с успешным дизайнером-визуализатором и просто красивой девушкой Рудаковой Ольгой.

Выпускница Омского педагогического университета, факультет изобразительного искусства, поработав дизайнером в полиграфии и наружной рекламе, нашла свое призвание в дизайне интерьеров. Ольга постоянно повышает квалификацию, проходит, тренинги и участвует в мастер-классах: в 2011-2015 гг. окончила ряд эффективных тренингов по дизайну, визуализации и организации в этой сфере. «Я боюсь постоянно что-то упустить. Есть желание делать-делать, успеть везде, посмотреть всё здесь и там. Мне кажется, если я остановлюсь, начнётся какая-то рутина, и жизнь остановится».
Благодаря своему упорству, трудолюбию и активности Ольга является профессионалом с четким пониманием интерьера и его особенностей. Ее работы не нуждаются в последующих корректировках, они высоко оцениваются по качеству и вкусу, с которыми они сделаны.

О системе работы над проектами, о вдохновении и мечтах мы поговорим сегодня с нашей героиней.

- Добрый день, Ольга! Спасибо, что согласились поучаствовать в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе и своей работе… Как вам пришло желание стать дизайнером?

- Добрый день! Начинала я как дизайнер полиграфии и наружной рекламы. Но достигнув определенного уровня в профессии, поняла, что это не совсем мое. Хотелось другого. На меня произвели большое впечатление интерьерные журналы, которые купила впервые, заинтересовавшись профессией. Какая невероятная красота там была! Но в Омске дизайн интерьеров был чем-то недоступным. Такой дисциплины в университете не было, и профессия была в зачаточной форме. Вот ситуация — дисциплины нет, а услуги требуются! Я начала с простых ремонтов. Делала несложные проекты, вела авторский надзор. Но было огромное желание творческого роста и острая нехватка информации. Поэтому последующее обучение я проходила в Москве и затем переехала сюда жить.

- Поделитесь, откуда вы черпаете вдохновение для своих проектов?

- Вдохновение можно получить, откуда угодно! Это выставки, интерьерные порталы, конкурсы для дизайнеров, посещение мастер-классов, путешествия. Нет необходимости находиться исключительно в дизайнерской среде. Идеи могут прийти из вне. И, как ни странно, хороший отдых тоже способствует вдохновению. Организм получает перезагрузку и начинает бешено генерировать идеи!


- Ольга, а чем вы увлекаетесь помимо работы? Есть ли у вас какое-то хобби?

- Я увлекаюсь скрапбукингом. Это изготовление авторских открыток и альбомов для фотографий из специальных материалов архивного качества. Это интересное хобби для меня, т. к. очень похоже на создание moodboard (доска настроения). Я применяю ее в работе над проектами. Многие, увлекшись скрапом, сделали на этом бизнес, построили дело своей жизни. Я же оставила эту тему исключительно как отдушину для себя.


Обожаю кинематограф, фильмы с красивыми декорациями и талантливой игрой актеров, которую хочется пересматривать снова и снова. Мне нравится, как в европейских фильмах интерьер выстраивают под персонажа. Не зря есть отдельные премии за декорации и костюмы, все великолепно продумано.



Сейчас очень популярен скетчинг спиртовыми маркерами, и недавно это стало и моим хобби.


- Давайте поговорим о вашей работе и проектах. Расскажите, существует ли система и алгоритм работы над проектом? 

- Система работы давно выстроена и отработана.
Клиенты ко мне приходят через знакомых по рекомендации или с сайта, поэтому уже ознакомились с портфолио и готовы работать. Первая встреча — самая важная. Я показываю примеры работ каждого этапа и подробно рассказываю, как будет построена схема работы. И если клиент, вдруг забудет, как мы действуем дальше, он может посмотреть договор. Там это так же пошагово прописано для удобства.

- Ольга с чего вы начинаете работу над проектом, и в какой последовательности?

- Техническое задание. Это один из самых главных этапов. Отправная точка дизайн проекта. Альбом с подробным описанием всех помещений объекта, какие материалы клиент хотел бы там видеть, мебель, освещение. Я не отправляю клиенту анкету для заполнения. Все выясняется в процессе беседы, я фиксирую и затем формирую альбом, к которому прилагается множество референсов всего, что клиенту нравится, например, пространственные решения, которые он хотел бы видеть в своем доме.

Следующий этап — планировочное решение. Но если объект большой, то начинаем с зонирования пространства, а затем уже планировка.

Я предлагаю 2-3 варианта. Клиент выбирает один из вариантов, либо мы компилируем на их основе новый.

Этап детального дизайна — это эскизы в 3ds max на основании технического задания. И коллажи с фактурами и текстурами, образцами мебели и света.

Чем подробнее проработано техническое задание, тем лучше и быстрее складывается этап дизайна. Поэтому я и назвала его отправной главной точкой.

Далее этап фотореалистичной визуализации. Мы уже определились со стилем, цветами и теперь увидим, как все это будет выглядеть в пространстве. Как будет освещаться комната, отдельные ее зоны. Увидим наглядно сочетание текстиля и материалов отделки.



Этап чертежей - самый последний. Я часто предлагаю начать его параллельно с этапом визуализации. Они могут идти одновременно, это сэкономит время.

В финале клиент получает 2 альбома чертежей и визуализаций, альбом мебели и света, альбом оборудования, где указаны сантехнические приборы. Ведомость материалов входит в альбом чертежей, так нагляднее.

Далее наступает этап авторского надзора и комплектации. Для удобства, эти услуги оформлены отдельными договорами.






- Как, по-вашему, возможно, ли предусмотреть в проекте 100% состыковку всех мелочей или же эти нюансы приходится дорабатывать по ходу авторского надзора?

- Это зависит от сложности объекта. Например, работать с новостройками проще. Если это вторичка и дом очень старый, то многое может вскрыться в процессе ремонта. Но это решаемые вопросы. Есть нюансы, которые нужно решать в процессе, например выбор оттенка краски. Если необходимо, чтобы все было выполнено 1:1 как на визуализации, то нужно подключать дизайнера на авторский надзор и комплектацию. 

- Что для вас успешный проект?

- Успешный проект для меня — это проект, реализованный, как задумывалось дизайнером. Концепция интерьера, цветовые и пространственные решения. 
Это непередаваемые ощущения, когда заходишь на объект, а там все так, как ты спланировал, и даже лучше!

- Ольга, какие детали проекта в большей степени делают его уникальным?

- Интересные дизайнерские решения, авторская мебель, вещи, которые нашли вторую жизнь в новом доме (это я особенно люблю!), цементная плитка с орнаментом, разработанным дизайнером, роспись и т. д. Множество вещей могут выделить объект, сделать его запоминающимся, интересным, и не всегда дело в бюджете. Скорее, в фантазии дизайнера, знании рынка материалов и готовности клиента к интересным стилевым решениям. 
Я не сторонник типовых решений. Это все равно, что носить комплект ювелирных украшений: серьги, кольцо, браслет или колье. Это самое простое — надеть все и оправдываться тем, что «это же комплект». Высший пилотаж - собрать свой ансамбль. Без перегруза, лишних деталей, подобрать модели по цветам и оттенкам, а так же из разных фабрик.
Так же уникальности интерьеру добавляет «рука мастера». Известный дизайнер работает в своей узнаваемой стилистике и объект, над которым он работает, получает совсем иной статус.

- Расскажите, с какими сложностями в реализации проекта вы сталкивались?

- В реализации, на практике, самые большие сложности были с поставками мебели и света, а так же с изготовлением индивидуальных позиций. Страдали либо сроки, либо качество исполнения. Поэтому, когда находится специалист высокого уровня, который выдает классный результат, то нужно обращаться к нему. У хорошего мастера всегда много заказов, но лучше подождать, пока он освободится и заключить договор. И Вы будете спокойны за результат, и свой аванс. 
Также? изготовление индивидуальных изделий тоже требует дополнительного времени. Т.к. вначале нужно сделать и согласовать образец, новые чертежи, а потом уже запустить в производство и обозначить конкретные сроки.

- Ольга, а существуют ли такие проекты, над которыми вы точно работать не будете?

- Да, есть такие проекты. Если стилистика интерьера мне совсем не близка, то я откажусь. Зачем вымучивать проект? Я за то, чтобы работать с удовольствием!

- Есть ли что-то такое, что на вас произвело сильное впечатление, и вы хотите воплотить в жизнь? 

- Я мечтаю осуществить авторский надзор и комплектацию такого проекта, как «Канадский дом» на моем сайте. Меня впечатляет и восхищает масштаб таких проектов. Я была на стройке и реализация захватывает. Несущие колонны - бревна 600 мм в диаметре! Огромные окна, высокие потолки. Я чувствовала себя хоббитом, который попал в дом человека.(Улыбается) О такой реализации я давно мечтаю! 







- Давайте поговорим о стилях в дизайне интерьера. Ольга, как вы думаете, какой стиль наиболее востребован сегодня?

- Сегодня востребован скандинавский стиль и «американская» классика. Скандинавский стиль подходит нам по бюджету и колориту. Думаю, он не выйдет из моды и всегда найдет своего почитателя. Я — один из них. А под «американской» классикой я имею в виду стилистику загородных домов. Светлая, пастельная гамма, молдинги на стенах, покраска стен, в том числе и в ванной, широкие потолочные галтели, простые классические двери, изящная мебель. Это милый и бюджетный вариант для квартиры, тем более, что ассортимент мебели и аксессуаров в этом стиле сейчас очень разнообразен.
Лофт уже отходит и это хорошо. Все-таки его место в индустриальном здании, а не типовой квартире.
В течение 2016 года чаще всего ко мне обращались именно за такими решениями.




- Заглянем немного в будущее. Какой прогноз вы сделаете, относительно стилей в интерьере, на ближайшие 10 лет?

- 10 лет — очень длинный срок. В течение этих лет много что выйдет из моды и вернется снова. Есть стили, которые цикличны. Также нельзя недооценивать ситуацию на рынке недвижимости. Лофт набрал популярность, как только индустриальные здания начали реконструировать в офисные, и планировать там апартаменты для жилья. 

- Ольга, какие изменения могут произойти с современным дизайном?

- Современный дизайн никогда не выйдет из моды. Функциональность и комфорт, удобство — его первичное назначение, стиль вторичен. 


- А что будет с классикой? Как вы думаете?

- Классике быть. Это старое, доброе, вечное, что уже вписано в историю и притягивает нас своей теплотой, стабильностью и традициями. В остальном — посмотрим. 


- Профессия дизайнер относительно молодая и модная. Как вы считаете, что будет с профессией дизайнера в будущем? Будет ли она востребована?

- Я надеюсь, что дизайнера перестанут воспринимать, как дорогое удовольствие, и профессия перейдет в ранг необходимой. Как ежегодный поход к стоматологу. (Улыбается).
Изменения уже происходят, прямо сейчас. Появляется больше школ дизайна, образование стало более доступным и качественным. А главное — огромное желание коллег учиться, развиваться, внедрять новое. Устраиваются конкурсы, учреждаются премии, растет конкуренция, а это хорошая мотивация и стимул для профессионального роста.
- Ольга, какое наставление или совет вы можете дать начинающему дизайнеру?

- Совет такой: не переставайте учиться. Наша профессия многогранна и очень интересна. 
Новый проект — чистый лист, где можно нарисовать что-то свое, индивидуальное, исключительное и вдохновляющее других.
Мое вдохновение — это мои коллеги по цеху. Вливайтесь в среду профессионалов. Там уже зажглось немало звезд, и Вы можете быть следующей!


















Спасибо, Ольга, за интересное интервью и энтузиазм, которым вы щедро делитесь с читателями «дневника дизайнера», а так же за предоставленные фотографии, реализованных вами проектов.

Команда «дневника дизайнера» желает вам интересных и масштабных проектов, свершений, вдохновений и идеальных воплощений ваших идей.