«Каждый мой проект – для меня новая история…» Интервью с дизайнером Региной Урм

Сегодня у нас в гостях успешный дизайнер с огромным послужным списком выполненных работ, целеустремленная и обаятельная Регина Урм.

На сегодняшний день она создала множество шикарных интерьеров как жилых, так и нежилых помещений.

Уже в школе Регина Урм мечтала стать дизайнером и создать интерьер для модного ночного клуба. Получив диплом МГИЭиМ (Технического Университета) по специальности дизайн интерьеров, она прошла стажировку у известного архитектора, профессора МАРХи А. П. Гозака.

Этот бесценный опыт стал первым большим шагом на пути к успешной дизайнерской карьере. Наша героиня никогда не останавливалась в своем стремлении получить опыт в профессии.


Регина Урм - дипломированный специалист в области "Инновационного проектирования заведений досуга", диплом университета PoliDesign DiMilano.

Постоянная участница популярных ТВ-проектов "Фазенда" на Первом канале и "Школа ремонта" на ТНТ.

Участница и Финалист конкурсов PinWin "Кухня в современном стиле", "Архитектура в деталях", "Кухня, рабочее пространство", "Лучший интерьер в классическом стиле" 2013, 2014 и 2015 годов.

Работы Регины Урм публикуют престижные московские и международные издания, такие как "Интерьер+Дизайн", "IDIAS", "Красивые квартиры", "100 дизайн-проектов", "Красивые квартиры".

В 2015 году получила вторую профессию - флорист, окончив московскую школу "Цветы в деталях".

К каждому проекту Регина подходит очень ответственно и осознанно, стараясь просчитывать буквально каждый сантиметр, каждый градус свободного пространства, которое необходимо будет преобразить. И не смотря на столь рациональный подход, интерьеры получаются душевные и спокойные, они не оставят никого равнодушными и вызывают восхищение.

Работы Регины очень разнообразны, возможно, благодаря многообразию ее интересов, от чтения художественной литературы до Тайского бокса.

Регина любезно предоставила нам фотографии своих реализованных проектов, рассказала о различиях между российским и европейским образованием, а также дала ценные советы для начинающих дизайнеров. Об этом и о многом другом вы сможете прочитать сегодня в интервью с дизайнером Региной Урм.



- Здравствуйте, Регина! Я очень благодарна, что вы нашли время в своём загруженном графике для нашего проекта! Нашим читателям очень интересно узнать о том, как Вы начинали свою профессиональную деятельность, о Ваших первых проектах?

Дизайном интерьеров я занимаюсь уже более 10 лет и за это время разработала и успешно реализовала множество проектов. Только сейчас я понимаю и могу с уверенностью сказать, что дизайн интерьеров - это сложная профессия, требующая огромное количество профессиональных знаний и опыта. После окончания ВУЗа я не знала, что делать, - без опыта работы меня не брали ни в одну дизайн-студию. Наверное, как и в любой другой профессии, всем требовались уже готовые специалисты, которым без опаски можно поручить проект, а новичок, с голой теорией, никому не интересен. Поэтому первые проекты - это была бесплатная работа, которую я делала на "голом" энтузиазме.

- Регина, что Вам больше всего нравится в работе дизайнера интерьеров? 

Нравится то состояние, когда ты находишься на одной волне с Заказчиком, когда вы оба чувствуете и понимаете, друг друга, когда Заказчик доверяет мне реализацию своих сокровенных желаний, и тогда работа действительно в радость.



- А что не нравится? 

К сожалению, в России еще не появилась "культура" общения с дизайнером, и многие Заказчики не правильно воспринимают эту профессию, пытаются самостоятельно что-то править, вносить личные корректировки в дизайн, что может кардинально поменять всю идею и концепцию проекта, которая в итоге будет выглядеть не профессионально.


- Какая главная трудность возникла, когда Вы только начали работать в этой сфере? 

Самое главная трудность для начинающего дизайнера - это отсутствие опыта работ и знания строительных тонкостей, которые узнать можно только на практике.


- Регина, как Вы считаете - какими личными качествами необходимо обладать, чтобы стать успешным дизайнером?

Трудолюбие, целеустремленность, упорство и крепкие нервы. Дизайнер должен не только обладать профессиональными знаниями, он еще должен быть немного психологом, коммуникабельным человеком, который сможет правильно построить работу с Заказчиком.


- Расскажите, пожалуйста, откуда Вы черпаете вдохновение для своих грандиозных проектов?

Вдохновение действительно иногда пропадает, и поэтому необходимо постоянно быть в поисках новых знаний и эмоций - это поездки, путешествия, посещение музеев, выставок, а также беззаботные выходные в тесном семейном кругу.

- Я понимаю, что при таком плотном графике работы, свободного времени не очень много. Расскажите, как Вы проводите свободное время? Расскажите о своем любимом хобби…

Свободного времени очень мало, мои выходные - это спорт, люблю ходить на Тайский бокс, читаю художественную литературу и балую семью вкусными блюдами.

Я также большой любитель театра, часто читаю различные рецензии и стараюсь не пропустить очередную, интересную постановку.


- Регина, Вы проходили стажировку в престижном ВУЗе Милана и у знаменитого российского историка архитектуры Гозака Андрея Павловича. Вы постоянно повышаете профессиональную квалификации в учебном центре "Специалист" при МГТУ им. Баумана. Расскажите, существует ли разница между европейской школой дизайна и российскими вузами? В чем она состоит?


Европейские ВУЗы, безусловно, отличаются от наших, в первую очередь, форматом обучения. Основной состав преподавателей в Милане - это мощные практики, руководители ведущих Дизайн-студий, можно сказать даже интерьерные "звезды", которые ежедневно рассказывали о своих реализованных проектах, детально проговаривали и объясняли, с какими сложностями проектирования они сталкивались в процессе работ.

Мне также очень понравилось и то, что все педагоги подробно описывали состав проекта, как и в каком виде его, предлагают зарубежные студии. Весь процесс обучения был построен на передаче практических знаний, которые, безусловно, были мне очень полезны.

Да, действительно, на данный момент, в моем багаже, помимо диплома о профессиональном высшем образовании, имеется более десяти сертификатов о повышении квалификации, которые я получала в различных специализированных центрах, один из которых "Специалист" при МГТУ им. Баумана. Я считаю этот центр одним из лучших в Москве.

Во время учебы в ВУЗе я также проходила практику у российского историка архитектуры Гозака Андрея Павловича. Он приглашал студентов к себе домой и увлекательно рассказывал о своем творчестве. Эти уроки навсегда останутся в моей памяти, он был неимоверно талантливым педагогом и замечательным человеком.


- Как Вы думаете, существует ли разница между российским и европейским дизайном? 

Мне кажется, что у нас дизайн только начинает набирать обороты. Хотелось бы, чтобы дизайн поддерживался на разных уровнях и ему уделяли большее внимание.


- Регина, Вы были дизайнером в популярных ТВ-проектах "Фазенда" на Первом канале и "Школа ремонта" на ТНТ. Расскажет обо всех тонкостях участия в таких проектах?

Особенность заключается в том, что интерьер в рамках ТВ программы - это не только дизайн помещения для героев, но еще и шоу, которое должно понравиться телезрителям. Интерьер для программы должен быть специфическим, часто ярким, с оригинальными решениями, которые можно было бы реализовать за время, отведенное на съемку. В обычной жизни такие интерьеры не совсем уместны. К тому же, съемки требуют от дизайнера максимальной собранности, оперативности и большого количества практических знаний, ведь вся ответственность за итоги работ на ТВ площадке ложится только на дизайнера.




- Регина, давайте поговорим о работе над проектом. С чего начинается Ваша работа с заказчиком?

Работа дизайнера начинается с выяснения бюджета. Ведь если у Заказчика не будет возможности реализовать дизайн-проект, он навсегда останется лишь альбомом красивых картинок.


- Как рождается идея интерьера? Она возникает в процессе общения с клиентом?

Все построено именно на общении. Если мы с Заказчиком на "одной волне", идея рождается сразу, если нет, то на диалоги я трачу больше времени. Увлечения, образ жизни и даже стиль одежды Заказчика могут подсказать мне идею будущего интерьера.








- Регина, расскажите поподробнее об этапах работы над проектом - от задумки до реализации?

Моя работа над проектом начинается с подробного диалога с Заказчиком, после этого и появляются первые задумки, идеи.

- Какой этап, наиболее сложный? Как Вы думаете? 

Для меня сложным является такая ситуация, когда Заказчик сам не знает, что он хочет получить в итоге от моей работы, теряется и не может конкретно описать свои пожелания.

- Регина, как вы думаете, благодаря чему, можно получить качественный дизайн?

Качественный дизайн можно получить, только если Заказчик взвесит все "за и против" и обратиться к профессионалу, с опытом работы, у которого есть хорошее портфолио реализованных проектов.


- Можете назвать основные составляющие успешного проекта?
Терпение и труд, наверное, это и есть составляющие успешного проекта.


- В каком случае Вы можете сказать, что проект успешный?
Для меня успешный проект - это когда он реализован, когда все мои творческие идеи можно увидеть в реальности. Когда он те только красивый, но еще и удобный, эргономичный.









- Какие детали проекта в большей степени делают его уникальным?

Каждый мой проект, для меня новая история, которая создается для конкретной семьи, согласно их образу жизни, укладу, привычкам.

Уникальность его в том, что он адаптирован под определенных людей, создан в их вкусе. Многие детали мебели, конструкции, орнаменты, формы я проектирую в единственном экземпляре.





- Какие наиболее типичные сложности возникают в реализации проекта? 

Для реализации проекта необходима проверенная команда: опытные строители, различные поставщики материалов, изготовители мебели и многие другие. Если такой команды нет, ремонт может затянуться на годы! Опытный дизайнер отличается не только наличием знаний и практики, но еще и тем, что у него есть такая профессиональная команда. За многие годы работы я сумела собрать и организовать надежных партнеров, благодаря чему работа на каждом этапе проекта идет быстро и слаженно.


- Какие люди Вас вдохновляют и являются примером, к мнению которых вы прислушиваетесь?

Очень многие люди вызывают у меня восхищении, в основном своими поступками, добрыми делами. В нашем современном мире не хватает именно таких.

Из актеров Люблю Квентина Тарантино, за его креативность и талант, меня восхищает его творчество, Константина Хабенского за его душу. Восторгают творческие люди, поэты, музыканты, художники: Микеланджело, Моцарт... да много всех, так в одном предложении и не расскажешь.

Я всегда прислушиваюсь к мнению мужа и моих родителей, они для меня авторитет.


- Есть ли что-то такое, что на вас произвело сильное впечатление, и вы хотите воплотить в жизнь? Над чем хотите поэкспериментировать?

Вторая моя профессия - флорист, в 2015 году я окончила московскую школу "Цветы в деталях", а недавно удачно оформила одно креативное пространство. Это произвело на меня огромное впечатление! Я бы хотела еще попробовать себя в этом направлении.
 

- А теперь давайте поговорим о стилях. Какой стиль наиболее востребован сегодня?

Я часто делаю интерьеры в стиле "Современная классика". Многие Заказчики предпочитают именно классический стиль, с дополнением современных деталей, смотрят, так сказать, в будущее, хотят получить интерьер, который будет интересен и актуален спустя время.


- Какие цвета, мебель и аксессуары нравится людям в большей степени на сегодня? Как Вы думаете?

Очень популярна светлая мебель, спокойные тона, иногда в сочетании с яркими, не броскими акцентами.

- Какое пространство создали бы Вы для себя? 

Я же наоборот, считаю для себя идеальным - современный интерьер, с минимумом деталей, никакой лепнины, оригинальный свет, дерево...металл... стеклянные поверхности.

- Все чаще заказчики проявляют интерес к общественным интерьерам, перенося их в свои квартиры. Как вы относитесь к подобному решению?

Мои Заказчики редко соглашаются на эксперименты, в основном я создаю спокойные, душевные интерьеры квартир и домов. Бывали единичные случаи, когда я делала тематические интерьеры, которые могли бы также быть применены в общественном интерьере. Но я считаю, что общественный интерьер - совершенно другая история, которая не имеет отношение к жилому пространству.

- Существует ли сезонная мода на оформление интерьера, на декор? 

Да, конечно, в дизайне интерьеров, как например, в дизайне одежды, есть свои сезонные тенденции, модные новинки, актуальные цвета, орнаменты! Практикующий специалист всегда должен быть в курсе актуальных трендов.

-А что «модно» в этом сезоне? 

В этом сезоне моден - зеленый и голубой цвет не ярких, скорее природных оттенков. На популярных интерьерных выставках можно увидеть желтые и розовые предметы мебели. Очень модны латунные аксессуары, различные округлые формы в предметах мебели. Из материалов я бы выделила бархат и перья. Большую популярность набирают тропические принты, большие пальмовые листья, райские птицы, попугаи, фламинго. Данные тенденции сейчас актуальны не только в интерьерах, но еще и в одежде.



- Какую ошибку, по Вашим наблюдениям, чаще всего допускают люди при оформлении интерьера своей квартиры?

Ошибка в том, что люди решают обойтись без дизайнера. Дизайн интерьера - это, наверное, одна из профессий, которой в России не уделяют должного внимания. Ну вот, например, вы смогли бы полечить себе сами зубы? Теоретически, наверное, но практически, эта мысль вам и в голову не придет, также и давать советы стоматологу вы не будите, а полностью положитесь на его опыт.


- Регина, как Вы считаете, возможно, ли простому человеку самому создать уютный и гармоничный интерьер дома или квартиры?

Почему же возникает вопрос - можно ли самому красиво оформить интерьер? Значит, изначально человек думает, что дизайнер - это не специалист, а "нахлебник", "растратчик", который просто придет, скажет, куда поставить стулья и диван, посоветует какой цвет штор к ним подобрать, что без труда я смогу и сам сделать. А ведь это не так! Дизайнер - это человек, который обладает специальными знаниями, опытом работ, который избавит вас от дополнительных трат и переделок, спроектирует ваш интерьер грамотно, сделает ваш дом комфортным и эстетичным. Если обычный человек оформляет интерьер самостоятельно, то это скорее всего не продуманное и удобное пространство, а просто квартира с набором мебели.


- Что бы Вы посоветовали начинающим дизайнерам?

Вот это сложный вопрос... Наверное, я бы посоветовала выбрать другую профессию - и это чистая правда! Много лет я училась и практиковалась, и лишь спустя долгое время я смогла предоставить свои услуги на должном уровне.

В своей работе я часто сталкиваюсь с переделками начинающих дизайнеров, многие касаются не только эстетической части проекта, но и затрагивают важную функциональную его часть, от этого очень страдают Заказчики. Если вы готовы потратить несколько лет своего времени и сначала научиться данной профессии, то это ваш путь! Если нет - то вы попросту испортите людям жизнь, набивая на их интерьерах "шишки" и набираясь опыта.


Регина, какие Ваши творческие планы на ближайшее время?

Я хотела бы создать интересное, креативное общественное заведение, модное место в Москве. Надеюсь, что мои планы осуществятся!





















Спасибо большое, Регина, что уделили нам время! Думаю, что нашим читателям будет полезна информация, которой вы с нами откровенно поделились. И при желании они могут узнать больше о Ваших проектах на сайте reginaurm.ru.

Команда «дневник дизайнера» желает вам дальнейших успехов в работе, интересных проектов и творческого вдохновения!