«Каждый человек, появившийся в нашей жизни - учитель »… Интервью с дизайнером Ольгой Кумовой


Cегодня у нас в гостях молодой, энергичный дизайнер Ольга Кумова, которая с 2008 года занимается дизайном интерьера жилых и общественных помещений.

Такое упорство и целеустремленность заслуживают восхищения. Но без любви к своей творческой профессии не создаются грандиозные и уникальные проекты, так считает наша героиня.

Окончив в 2005 году Национальный Институт Дизайна при Союзе Дизайнеров России с красным дипломом, Ольга успешно начала осваивать профессию архитектор, хотя данная профессия одна из самых сложных, вряд ли с этим кто-то будет спорить."Это был прекрасный опыт в моей жизни, который позволил дизайнеру – посмотреть на мир глазами архитектора, оценить совершенно другой масштаб работы", - делится своими воспоминаниями Ольга. Благодаря наработанной практике и своей природной целеустремленности, уже в 2012 году Ольга Кумова открыла свою студию.

Сегодня мы поговорим с Ольгой, как строится работа над проектом, что является залогом комфортной работы с заказчиком, на чем основан баланс между работой и личной жизнью. Об этом и многом другом вы узнаете в данной публикации.

Здравствуйте, Ольга. Спасибо, что уделили время нашему изданию. И наш традиционный вопрос: С чего вы начинали свой путь в профессию дизайнера интерьера?

В 2005 году окончила Национальный Институт Дизайна при Союзе Дизайнеров России. Затем поработала помощником дизайнера. В дальнейшем, четыре года проработала архитектором и спроектировала несколько крупных объектов, один из которых был реализован, а другой на этапе строительства.



Это был прекрасный опыт в моей жизни, который позволили дизайнеру - посмотреть на мир глазами архитектора, оценить совершенно другой масштаб работы. А сейчас у меня свое ИП, уже четыре года, и я занимаюсь дизайном интерьеров жилых и общественных помещений. Но очень люблю учиться новому, и стараюсь по возможности проходить интересные курсы и семинары по дизайну, архитектуре и развитию собственного бизнеса.



Ольга, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями: вы являетесь руководителем дизайн-студии, как Вы решились создать собственную студию?

Я недолго проработала фрилансером, а затем решила, что надо делать все правильно.
Нашла прекрасную девушку - графика, которая помогла мне разработать фирменный стиль и сайт. Так постепенно все началось с... "кресла", которое стало моим логотипом, и красовалось на моей визитке, дизайнерской печати и бланках.


Ваша мастерская активно развивается. Расскажите о своих творческих на ближайшее время?
"Работать, работать и еще раз работать", - уверенно и с оптимизмом отвечает Ольга.



Ольга, а какими качествами должен обладать талантливый руководитель дизайн-студии, как Вы считаете?

Как таковых сотрудников в штате у меня нет. Есть люди, которым я могу делегировать разные этапы работы, когда не справляюсь сама. А чтобы быть успешным руководителем - надо развивать в себе определенный склад характера, чтобы в нужный момент проявить непреклонную твердость в своих решениях. Не позволять нарушать договоренности, обозначенные в договоре в партнерами и клиентами. Уметь вежливо отстаивать результаты своего труда.


А какие качества присущи успешному дизайнеру, как вы думаете?

Целеустремленность, собранность и умение находить оптимальное решения в повседневных и нестандартных ситуациях, связанных с работой над проектом. Важно уметь общаться с заказчиками, находить общий язык, интуитивно чувствовать их пожелания, то есть быть с ними на "одной волне". Так же на мой взгляд, необходимым качеством успешного и счастливого дизайнера является баланс между работой и личной жизнью. Так как наша семья и близкие люди дают нам стимул и поддержку.


Ольга, тогда поделитесь с нами, что именно Вам нравится в работе дизайнера?

Я в ней люблю - все. Ведь в работе дизайнера чувства и настроения отражаются, наверное, больше чем в других сферах деятельности. Моя профессия - это моя жизнь.



Ольга, поделитесь с нами, где Вы находите вдохновение для своих проектов?

Вдохновляет, очень многое, и в первую очередь - люди. Очень люблю живую музыку, концерты - это море положительных эмоций! А также добрые и красивые фильмы, которые позволяют расслабиться или, наоборот, придают энергии. Работы коллег дизайнеров и архитекторов, выставки, путешествия, прогулки... В институте у меня были прекрасные преподаватели, каждый из которых был талантлив и вдохновлял своих учеников на собственные творческие поиски в профессии.


Какие люди являются для Вас примером, к мнению которых вы прислушиваетесь?

Всегда прислушиваюсь к мнению родных и близких друзей. "Каждый человек, появившийся в нашей жизни - учитель", самое главное, не пропустить этого человека и возможность научиться у него.


В профессии дизайнера существует очень много подводных камней. Какая главная трудность возникла, когда вы только начинали работать в этой сфере?

Конечно, основная трудность в работе начинающего дизайнера - найти клиентов.

Первые проекты были самыми разными, вначале даже занималась росписью стен. Потом небольшие квартиры, затем чуть побольше. Самое главное - любую работу делать с любовью и уважением, чтобы не было стыдно смотреть в глаза заказчику и демонстрировать свои проекты другим потенциальным клиентам. Так и нарабатывается успешное портфолио, и о тебе все больше узнают, как о хорошем дизайнере. И в тебе постепенно поселяется уверенность в своих профессиональных способностях, заслуженная гордость и желание сделать этот мир еще красивее.



Ольга, а какие наиболее типичные сложности могут возникнуть на этапе реализации проекта?

Да, придумать и нарисовать можно что угодно! Но как это воплотить в жизнь? - это основной вопрос, который должен задавать себе дизайнер, чтобы в последующем не возникало трудностей в реализации проекта. Поэтому, если дизайнер нашел хорошего поставщика материалов, отделочную бригаду или фирму по изготовлению мебели, то он старается рекомендовать именно их, так как уверен, что они не подведут и исполнят все пункты договора. Это гарантия качественной и слаженной работы на объекте, которая сохранит твои нервные клетки!


Расскажите, как вы проводите свободное время? Есть ли у Вас любимое хобби…

Мое хобби, неразрывно связано с моей работой. Я всегда любила что-то делать руками - макетировать, собирать, клеить. Еще я очень люблю встречаться с друзьями, общаться и делится с ними своими эмоциями, получая взамен понимание и поддержку.



Ольга, нашим читателям будет очень интересно узнать об этапах работы над проектом - от задумки до реализации. И благодаря чему, по-Вашему, можно получить качественный дизайн?
Этапы уже все отработаны. Всегда стараюсь узнать бюджет, так как не профессионально предлагать людям идею, которую в дальнейшем они не смогут воплотить.

Все начинается с первой встречи - это основа дальнейшей работы, где ты можешь и себя показать, и познакомится с заказчиками. Я рассказываю об очередности работ, показываю примеры, отвечаю на вопросы.

Техническое задание - что нравится, примеры интерьеров, выслушиваю пожелания от заказчика.

Далее следует выезд на объект и его замер.


После замера на основе нашей беседы и анкеты я делаю несколько вариантов планировки.


Далее приступаем непосредственно к работе над внешним видом будущего интерьера. Это эскизы или коллажи. Подбор отделочных материалов, мебели и света. Этот этап самый длительный, но самый интересный. На основе всей собранной информации выполняется 3d визуализация.






После утверждения всех картинок по всем помещениям - приступаем к рабочим чертежам. Это последний этап, по завершению которого клиент получает два альбома: чертежи, по которым строители будут воплощать проект в жизнь и альбом с ведомостью чистовых материалов, предметов мебели, сантехники и света.


Ольга, расскажите, а как рождается идея интерьера?

В идею интерьера ложится много факторов - начиная от личности заказчика и заканчивая опытом дизайнера. Работа дизайнера во многом связана с психологией, надо мягко и ненавязчиво подвести человека к правильным, эргономичным и комфортным условиям, но при этом учесть его индивидуальные особенности.


Заказчик озвучивает задачу? Или она возникает в процессе общения с клиентом?

Самое главное - это доверие и находиться с людьми на одной волне, это залог и комфортной работы, и хорошего интерьера. Если эти факторы совпадают, то проект складывается на "ура", иногда даже визуализация не нужна, достаточно нескольких набросков и коллажей, и можно сразу приступать к рабочему проекту. Бесспорно, некоторые моменты всё равно обсуждаются в живую, например, оттенки красок, так как много факторов влияют на выбор нужного оттенка (свет в помещение, личностные предпочтения, чуть холоднее или теплее).





Ольга, а что вы можете сказать по поводу света в жилых пространствах? Как изменилось его использование?

В связи с увеличением возможностей самого рынка стало больше возможностей и играть со светом, делать различные сценарии и акценты. Теперь в современной квартире можно всеми источниками света управлять с планшета, не вставая с дивана. Это прогресс, которым можно и нужно пользоваться.



Можете назвать основные составляющие успешного проекта?

Ответственность в работе.


А в каком случае, тогда, проект можно назвать успешным?

Успешный проект - это проект, реализованный согласно проекту, который заканчивается фотосъёмкой.





Ольга скажите, какие детали проекта в большей степени делают его уникальным?

Мир отделочных материалов развивается с небывалой скоростью, постоянно появляется что- то новое. А уникальным объект делают люди и быт, потому что мы должны спроектировать хорошую основу для их счастливой жизни в новых стенах.


Есть ли что-то такое, что на Вас произвело сильное впечатление, и вы очень хотите воплотить это в жизнь? Над чем хотите поэкспериментировать?

Мы дизайнеры постоянно находимся в саморазвитии и росте. Чаще всего мы впечатлительные и эмоциональные - и много всего влияет на нас и нашу творческую работу. Каждый объект - это своего рода эксперимент, новые задачи и новые решения.


Ольга, давайте поговорим о стилях в интерьере. Как вы думаете, какой стиль наиболее востребован сегодня?

Наверное, сейчас больше востребован скандинавский стиль и легкая «американская» классика. Но это все очень индивидуально и обусловлено бюджетом.


Как вы считаете, в чем главное отличие европейского дизайна и дизайна российского?

В менталитете. Смеется.


Какую ошибку, по Вашим наблюдениям, чаще всего допускают люди при оформлении интерьера своей квартиры? Как Вы считаете, возможно ли простому человеку самому создать гармоничный интерьер?


Никогда не надо исключать талант людей, но каждый должен заниматься своим делом. Если человек решил обратиться к профессионалу, то желательно прислушиваться к его аргументам и советам.


Ольга, и в заключении, что Вы посоветуете начинающим дизайнерам?

Любите то, чем вы занимаетесь, и постоянно узнавайте новое. В нашей профессии столько возможностей, что ими просто нельзя не воспользоваться.










































Спасибо большое, Ольга, что ответили на наши вопросы! Думаю, что нашим читателям будет полезна информация, с которой Вы с нами любезно поделились.

Команда «дневник дизайнера» желает Ольге дальнейших успехов в работе, интересных проектов и творческого вдохновения!