Как я проектировал и строил уникальную кухню в американском стиле (фото, видео) и немного о моей личной трансформации



Завершили по-настоящему уникальный кухонный проект, который содержит вполне конкретные элементы персональности и неповторимости и дальше я расскажу об этом.




Проект разработан и построен в John Green



Визуализация идеи

В целом в начале была работа по согласованию понимания между проектировщиком (мной) и клиентом. В итоге пришли к тому что показано ниже. Это визуализация идеи.








Черновая работа

Нижекартинки в виде ручного скетча. Так я обычно по быстрому стараюсь обозначить основную идею проекта. Это черновик, который далее дорабатывается. Там было много еще черновиков, но это уже не суть. Если сравнить беловик и черновик, то можно увидеть различия. 








Усложнение проектной работы

Некоторые сложности в проект привнесла выбранная для проекта мойка Kraus. Ее описание и варианты ее инсталляции в кухонные шкафы приведены ниже.








Вообще, для большинства дизайнеров это достаточно непростая мойка. Дело в том, что обычные мойки требуют соотнесения лишь с 2-мя параметрами: 1 - со столешницей, 2 - с местом расположения крана. 

В данном же случае основная сложность заключалась в том, что геометрические параметры мойки должны были быть соотнесены с 4-мя параметрами: 1 - со столешницей (мойка примыкает к деталям столешницы), 2 - с местом расположения крана, 3- с корпусом кухни ( не на столешницу и не под столешницу, мойка ставится на детали корпуса), 4 - с фасадом кухни (лицо мойки должно эстетично сопрягаться с фасадными деталями кухни при том, что оно имеет некоторый изгиб). 





Моя трансформация

Было время когда я крайне погружено занимался сборкой кухонь и мебели, затем исключительно дизайном кухонь и мебели. Однако в то время мой подход к детальной проработке проектов был все же несколько поверхностным. Теперь это я вижу совершенно четко. 

Когда с 2010 года я погрузился в детали столярного и малярного ремесла, то для меня открылись самые мельчайшие детали, которые чаще всего считают секретами. В нашей небольшой мебельной компании все вопросы относительно того "как это сделать" всегда решал я. И делалось это обычно инструментами абстрактного мышления, листком бумаги, карандашом и калькулятором. 

В какой-то момент я перевел свои способности абстрактного и математического мышления в программную среду Sketchup. Ниже будут картинки именно из этой программы. Как происходила эта трансформация я очень подробно описывал в своей книге "От большого столярного кружка к небольшой мебельной фабрике". 

Главный факт такой трансформации моего мышления заключается в том, что я стал способен невероятно быстро и более качественно обрабатывать более сложные вводные данные. И вот честно скажу, скорее всего мойку Kraus без использования средств программного проектирования хорошо в рассматриваемый проект поставить не получилось бы. 






Конкретная помощь  

Что я сделал на деле? Я просто нарисовал эту мойку в программе Sketchup с точностью до миллиметра и поставил ее на кухню. А далее попытался понять как соотнести ее с корпусом, столешницей, краном и фасадом. Полосатый кубик на картинке ниже - это и есть мойка. Можно было нарисовать ее и покрасивее, но мне это нужно не было. Мои знания в соотнесении с возможностями программы Sketchup помогли мне сделать дело красиво, качественно и весьма просто.



Ниже на картинке демонстрируется модуль, в который инсталлировалась мойка. Модуль получился мягко говоря необычный. Лично я ничего подобного ранее не видел. Однако проблем с проектированием не возникло. С исполнением на сборочном участке также проблем не было. Так работает трансформированное мышление дизайнера.






Начало уникальности

В этом же проекте был остров. Не просто кубический с плоскими стенками. Настоящий! С уникальными элементами. Я накидал его достаточно легко. В таких архитектурных объектах как уникальный кухонный остров всегда есть какие-то нюансы. Тут они также были. В голове их представить очень трудно, однако средства программной визуализации позволили мне эти нюансы увидеть и учесть заранее. 






Что интересно в работе над островом, я в сущности просто выстраивал красивое изделие, конечно, с учетом общих эргономических параметров (габариты помещения, удобные для использования размеры). И только затем уже по факту измерил внутренние получившиеся размеры, включая детали опор и так далее. 




Проверил высоту полезного пространства внутри выдвижных ящиков с учетом всех возможных помех. Зачем это нужно? Просто чтобы понять, будет ли кухня функциональна. Просто иногда необходимо понять, полезет ли в тот или иной ящик конкретный кухонный комбайн, ну или бутылка. Или еще что-то. В данном проекте был один такой нюанс и его следовало учесть.






Развитие уникальности

На выходе хотелось получить такой результат, чтобы кухня ярко демонстрировала некую персональность и эксклюзивность. Я спроектировал для этой цели такой вот портал. 



Если честно, то я не представляю как вообще раньше спроектировал бы подобный уникальный по своей форме объект без использования программной среды Sketchup. Наверное, никак.

Пришлось бы представлять такое изделие в голове и строить его исключительно своими руками. По факту по моему проекту этот портал делал мастер, которому я эту работу в дальнейшем поручил.







Готовое решение для мастера

На выходе проект представлял не только модель и чертежи, но и списки конкретных деталей с точностью до миллиметра. Это очень удобно для ремесленников, работающих в мастерских. Такие списки позволяют работать сразу нескольким мастерам параллельно и на первичной стадии старта работ особо не задумываясь о конечном результате. Это ускоряет процесс и повышает эффективность ремесленной работы. 









Абсолютная идентичность

Еще один немаловажный аспект такого подхода к проектированию - он обеспечивает  не просто максимальную, но практически абсолютную идентичность между тем, что было спроектировано и тем, что в итоге было построено. Лично мне очень близка такая идея (абсолютная идентичность идеи и результата). 





Гранит

Столешницу запланировали из гранита и ее окончательный проект в миллиметрах на самом деле до конца сформирован был лишь после монтажа кухни. Есть такое правило, что кухня на монтаже в любом случае дает погрешность монтажа. Гранит же на месте подогнать под погрешность крайне тяжело. Поэтому такие изделия требуют точного замера после монтажа кухни. 











Продолжение моей трансформации

Процесс изготовления кухни в объектив не попал. И в данный момент моей профессиональной деятельности это не входит в сферу моих личных интересов. 

Я смещаю вектор своей оперативной деятельности с ремесла в сторону творчества и созидания. Я почти вышел из ремесленных процессов фабрики и под моим контролем осталось лишь пару крупных проектов. Я сдал все участки работ другим людям и данная кухня в сущности одна из последних, где я участвую в том числе и как ремесленник. 

Кто-то из постоянных читателей уже знает некоторые мои планы и все же повторюсь, что в дальнейшем я в большей степени намерен заниматься исключительно творчеством - проектированием и передачей своего опыта другим людям. 





Результат

А теперь давай посмотрим какой получился результат у команды John Green, в которой я принимал не последнее участие.





Видео







Фотографии









Эта мойка и кран привезены из Америки.














Проект разработан и построен в John Green