Что сделают с дизайнером, у которого нет профильного образования?




Есть мнение о том, что труд дизайнеров необходимо лицензировать. А всех самоучек, не имеющих профильного образования, из профессии убрать. И вообще много другого негативного примерно в том же русле.

И главное обоснование такой позиции подкрепляется тем, что на рынке дизайн услуг крайне много некачественных услуг. И эти некачественные услуги причиняют вред. Клиентам. Репутации профессии дизайнера. И вроде как в Министерстве труда РФ даже идет работа над переработкой стандарта профессии дизайнера. Как это повлияет на тех, кто уже работает в этой сфере? И как повлияет на тех, кто решил выбрать профессию дизайнера?





Читал об этом не один раз на дизайнерских форумах. И это хорошая тема для написания отдельной публикации.



1-ая кровь 

Впервые с поставленным вопросом я столкнулся еще в 2007 году. Тогда я начал осваивать новую для себя профессию администратора мебельных салонов, ну или по другому руководителя отдела розничных продаж мебельной компании.

Наша компания занималась проектированием и изготовлением индивидуальной мебели. У нас не было линейки готовой мебели. Каждый предмет мебели разрабатывался под конкретного клиента и потом производился.

Поэтому помимо набора и обучения менеджеров по продажам, я занимался подбором и адаптацией дизайнеров. Наши дизайнеры в период адаптации должны были научиться корректно проектировать мебель для клиентов. И без этой услуги мы не могли нашим клиентам что-либо продать.

Тогда я впервые столкнулся с тем, что подавляющее большинство выпускников профильных дизайнерских ВУЗов в сущности абсолютно не готовы к работе в направлении разработки дизайна индивидуальной мебели. Более того, я к тому же понял, что в период адаптации реально адаптироваться могут не более 10 % кандидатов.

Это было поначалу больно осознавать, что ты тратишь очень много времени на 10 людей, из которых только один сможет в итоге работать "более менее приемлемо". Для меня это была настоящая первая кровь. И поэтому я очень хорошо понимаю тех людей, которые возмущаются отсутствием профессионализма на рынке дизайн услуг.






Право пустить им кровь

Для работодателя, например, хороший способ наказать дизайнера, который пускает кровь компании или клиентов - уволить его. Чаще всего увольнение осуществляется именно как наказание. С высказыванием всего, что об этом "хочется сказать". И говорят при этом человеку обычно такое, что это означает, что человек больше никогда не должен заниматься тем, в чем "облажался".

Я поступал так когда-то. Нам кажется, что это справедливо. Но так ли это на самом деле?

Лицензирование чем-то похоже на подобное наказание. Если у тебя нет лицензии, то это очень похоже на то, что тебе говорят, что ты не соответствуешь. Поэтому уходи. Поэтому этим заниматься не будешь. Точка. Тот ли это путь в этой сфере?





И тебе пустят кровь

Бывает, что Вселенная присылает в нашу жизнь людей, которые находятся вроде бы в "законном" положении, но при этому поступают с нами несправедливо. Можно спросить у таких людей, для чего они так себя ведут? И ничего от них обычно не услышать кроме того, что они "имеют право".

Кто не сталкивался с несправедливостью в своей жизни? Может мы сами заслужили ее когда-то?

Лично мне кажется, что столкнуться с такими людьми - это очень хороший способ, чтобы задуматься над тем, кто в этой жизни на что имеет право? И почему?






Плохие люди vs хорошие люди

Нам, людям, свойственно вешать ярлыки на других людей. Мол, вон те - хорошие. А вон те - плохие. Так ли это на самом деле?

Лично мне сейчас очень близка замеченная очень давно, но до конца осознанная только в какое-то недавнее время концепция. Это концепция, о которой я впервые услышал в фильме "Звездные войны". Она о том, что внутри каждого человека всегда борются две стороны силы - светлая и темная.

И сущность человека в данный конкретный момент определяет преобладание той или иной силы. Причем сегодня сущность конкретного человека может быть одной, а завтра она может поменяться кардинально.






Сбалансированность мира

Я в своей жизни не один раз наблюдал такую ситуацию, когда "плохой человек" причинял вред "хорошему человеку". В результате "плохого человека" жестко наказывали, а права "хорошего человека" восстанавливали. Однако я почему-то не испытывал отвращения к "плохому человеку" и не испытывал приятия "к хорошему человеку". А случалось обратное. Я испытывал уважение к "плохому человеку" и отвращение к "хорошему человеку". Я долго не мог понять природу такой некорректной с точки зрения "правильной социальной позиции" оценки людей со своей стороны.

В психологии есть очень интересная концепция психологической игры "тиран-жертва". И люди постоянно играют в нее. Ее суть в том, что тиран ищет жертву и затем тиранит ее. Жертва же, наоборот, ищет тирана и включается в игру с другой стороны. Так они играют некоторое время, а затем меняются местами - тиран превращается в жертву, а жертва - в тирана.

Применительно в рынку услуг дизайна это можно перевести так. Изначально есть непрофессиональный дизайнер и он изначально является тираном для клиента-жертвы, ибо обязательно заставит ее страдать от своих непрофессиональных действий. И начать сотрудничество (читай взрослую психологическую игру) с таким дизайнером-тираном изначально сможет только клиент-жертва. Однако в какой-то момент они поменяются местами. Обиженный клиент-жертва превратится в клиента-тирана. Дизайнер-тиран же превратится в дизайнера-жертву, чей бизнес и репутация будут теперь страдать от действий клиента-тирана.

В итоге в этом мире тираны и жертвы уравновешивают друг друга. И это способствует тому, что эмоционально здоровые люди (клиенты, дизайнеры) могут легко отказаться от сотрудничества (игры) с эмоционально незрелыми партнерами (клиентами, дизайнерами).

Правильным будет заметить, что было дело - играл и я в такие игры.






Любознательность и интерес

В данный момент я работаю с двумя партнерами. У каждого из нас свои сильные стороны. Я в большей степени стратег и маркетолог со специализацией по направлению человеческого восприятия на уровне мысли. Хотя изначально по образованию юрист. Однако это абсолютно не помешало мне разобраться абсолютно во всех вопросах мебельного дизайна, ремесла и всего остального, чем я обычно занимаюсь.

Второй партнер у нас в большей степени эксперт по вопросам дизайна, разработки продукта, а также визуального маркетинга. Он как и я по образованию юрист. И это абсолютно не мешает ему делать работу в его направлении так, как этого не могут делать другие специалисты, вроде как имеющие профильное образование. Именно с профильным образованием такие люди - редкость.

Третий партнер у нас в большей степени хороший администратор и интегратор. У него хорошо получается наладить вопросы взаимоотношений в коллективе. Также он может спокойно и целенаправленно добиться реализации крайне долгосрочных и масштабных проектов, которые могут тянуться на протяжении 1-2-х лет и при этом не забыть по пути ни одной мельчайшей детали. И он тоже изначально по образованию юрист. И в то же время это не мешает ему организовывать работу по построению новых ремесленных участков и даже индустриальных станков собственного производства. Я ценю эти редко встречающиеся человеческие способности.

Мой реальный опыт позволяет мне иметь сильное личное мнение на поставленный вопрос. Всегда, когда я обращал внимание на способность других людей достигать чего-то, то такая способность абсолютно всегда была связана лишь с любознательностью и интересом. И никогда не имело значение какое-то профильное образование.






Возможности

Открытые возможности в условиях отсутствия лицензирования деятельности дизайнеров - мне кажется это очень хорошо. Это должно способствовать тому, что эмоционально здоровые люди, выбравшие свой профессиональный путь в дизайне, смогут в итоге реализоваться в нем. И они смогут принести реальную пользу и красоту в жизнь своих клиентов. И наличие или отсутствие профильного образования в традиционном понимании здесь не имеет значения.



Кто в этом мире что-то меняет?

Каждый мой коллега, читающий данную публикацию, скорее всего, согласится со мной. Согласится в том, что нет смысла менять мир через ограничение возможностей людей.

Я вижу мир дизайна таким, когда эмоционально нездоровые дизайнеры и клиенты балансируют взаимозависимую популяцию. И благодаря этому здоровые люди все чаще находят друг друга и выстраивают плодотворные отношения, делая мир красивее и органичнее.



Что думаешь ты?