ГЛАВНАЯ    ПОДАРКИ     КУХНИ

О результатах опроса и возможностях, которые возникают для потребителей, продавцов и производителей кухонь в связи с выходом книги по планированию и выбору красивой и функциональной кухни






Результаты опроса


Состоялся опрос по новой книге о планировании и выборе красивой и функциональной кухни. На момент подведения мной итогов к концу первого дня в опросе приняли участие более 150 человек. И вот его результаты.






Подавляющее большинство принявших участие в опросе сошлись во мнении, что такая книга в большей степени будет полезна специалистам мебельной отрасли. И достаточно высокий процент высказался за то, что потенциальные клиенты такой книгой не воспользуются - более 10 %.

Очень интересные результаты. И об этом стоит задуматься мне и всем профессионалам, погруженным в кухонную тематику.





Польза опроса


Польза от проведенного опроса вот еще в чем. Для меня крайне полезными оказались записанные в ходе опроса предложения об освещении в книге конкретных тем.

Поступило внушительное количество крайне ценных предложений и у меня образовался хороший список по доработке книги перед началом верстки. Я понимаю, что мне придется после окончания рабочего дня дорабатывать книгу по вечерам и ночам и протянется это ближайшие несколько дней. Зато книга получится более качественной.

Это очень хорошо, когда у меня есть такая поддержка со стороны других людей и я имею возможность взглянуть на вопрос не только своими глазами, но глазами тех, кто меня поддерживает. Спасибо. Я понимаю, что в некотором смысле в результате таких коллективных усилий это будет не просто книга, а даже энциклопедия планирования и выбора красивой и функциональной кухни.







Цель любой энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для ныне живущих людей, чтобы разрозненный труд разных людей не был бесполезным, и чтобы было возможно использовать его в актуальном моменте.



Такова цель новой книги, посвященной вопросам планирования и выбора красивой и функциональной кухни.



Работая над книгой, я думал о том, какие возможности она предоставит обычным покупателям, ищущим красивую и функциональную кухню, которую можно было бы купить без каких-либо проблем. Также я думал о специалистах, которые работают над планированием и построением таких кухонь, а также о предпринимателях, которые организуют кухонный бизнес. И о том, с какими сложностями они сталкиваются.



И возникает очень интересный вопрос, какие же все-таки возможности предоставляет подобная книга всем этим людям?





Возможности



Потребитель, находящийся в стадии поиска красивой, функциональной и беспроблемной кухни, изучив в течение 1-2 дней подобную книгу энциклопедического плана, сможет:

  • сэкономить 1 месяц своей жизни на поиске, анализе и оценке разрозненной информации, и уровень его знаний будет на порядок выше, чем при самостоятельном поиске, 
  • избежать ошибок выбора деталей, избежать сотрудничества с некомпетентными и недобросовестными специалистами, и не попасть в ситуацию, когда оплаченные деньги не ведут к результату, 
  • разобраться в вопросах красоты и функциональности кухни, и добиться гарантированно красивого и функционального результата, 
  • разобраться в вопросах подготовки помещения, и добиться от строителей качественного результата с минимальными временными и денежными издержками. 



Специалист, работающий в мебельной отрасли на позиции, связанной с планированием кухонь, изучив подобную книгу, сможет:

  • стать в глазах своих клиентов и коллег продвинутым специалистом, сведущим абсолютно во всех вопросах, возникающих по ходу выбора, планирования и построения красивого и функционального кухонного пространства, 
  • получить для своего рабочего места настольный справочник кухонного проектировщика с ответами на все возникающие по ходу работы вопросы. 



Специалист, работающий в мебельной отрасли на позиции, связанной с монтажом кухонь, изучив подобную книгу, сможет:

  • стать в глазах клиентов и коллег продвинутым специалистом, сведущим не только в ремесленных вопросах монтажа, но и в вопросах красоты, функциональности, подготовки помещения к монтажу, а также оценки финишного результата, 
  • получить для своего рабочего места настольный справочник кухонного монтажника с перечнем монтажного инструмента, пошаговым алгоритмом монтажа и рекомендациями по исключению типовых проблем, возникающих на монтаже. 



Предприниматель, организующий мебельный бизнес, изучив подобную книгу, получает:

  • беспрецедентный обучающий материал для рабочего места проектировщика кухонь, 
  • такой же беспрецедентный учебный материал для монтажников кухонной мебели с описанием и демонстрацией абсолютно всех стандартов, соблюдение которых на монтаже ведет к максимально качественному результату и максимальной удовлетворенности клиентов,
  • отсутствие необходимости на самостоятельное создание подобного учебного материала, что экономит трудно поддающиеся оценке время и силы предпринимателя. 





Авторство

Выступая автором этой книги, я скажу, что посвятил этой книге 2 месяца своей жизни. На самом деле это не совсем так. Написал книгу я, конечно, за 2 месяца, но ценные данные собирал гораздо дольше. Не все знают мою историю, поэтому расскажу немного о себе.

В мебельной отрасли работаю с 2003 года. Работал ремесленником на самых разных позициях. И на сборке, и в столярной мастерской, и в малярной, и в производственном офисе. Также работал дизайнером, проектировал кухонную и другую мебель. Занимал самые разные менеджерские должности (администрировал мебельные салоны, производство). Разрабатывал коллекции мебели. В целом мебель и ее дизайн – это моя страсть. И мне всегда интересно абсолютно все, что касается этой темы.

Следует оговориться, что в написании книги, я использовал не только весь накопленный личный опыт, а также знания других людей, которые так же, как и я погружены в мебельный дизайн и мебельное ремесло.





Исследование контекста красоты и функциональности


Чтобы было более понятен контекст новой книги, давай исследуем один из важнейших вопросов построения красивой и функциональной кухни – деление кухонной мебели на типы.

Понимание разных типов кухонной мебели закладывает основу в понимание многих других аспектов выбора.

Кухни бывают двух типов – кастомизированные и модульные. И выбор того или иного типа предопределит итоговый результат примерно на 90 %.



Что такое кастомизированные кухни?


Кастомизированные кухни (от английских слов custom, custom-made) — это кухни, которые строятся по такому принципу, когда абсолютно все параметры создаются и настраиваются под заказ конкретного клиента.



Создаваемые и настраиваемые под конкретного клиента параметры:
  • размеры абсолютно всех шкафов, 
  • размеры шкафов по ширине, глубине и высоте, 
  • размеры абсолютно всех фасадов, 
  • размерные параметры деталей фасадов по высоте, ширине и толщине, 
  • размерные и геометрические параметры декоративных элементов, 
  • выбор цвета по каталогам, 
  • разработка персонального цвета, не включенного в каталог, 
  • разработка уникальной финишной отделки. 
Это кухни, каждая деталь которых на стадии разработки планируется с чистого листа и лишь на основе задания, исходящего от клиента. 

Задание клиента может основываться на обзоре любых источников вдохновения. Например, на основе любых понравившихся картинок. 








Что такое модульные кухни?


Модульные кухни — это кухни, которые строятся на основе заранее разработанных модульных кухонных систем, включающих заранее разработанные элементы и допускающие для конкретного клиента такой выбор, который ограничен правилами системы.




Создаваемые и настраиваемые под конкретного клиента параметры:
  • есть 2-3 шкафа с настраиваемыми размерами, 
  • выбор цвета по каталогам. 



Остальные параметры под конкретного клиента не создаются и не настраиваются:

  • выбор шкафов осуществляется из библиотеки шкафов с предопределенными размерами, 
  • размерные параметры деталей фасадов и декоративных элементов изменены быть не могут, 
  • нет возможности для разработки персонального цвета или уникальной финишной отделки. 



Это кухни, каждая деталь которых продумана на стадии создания модульной системы. На стадии же разработки конкретного проекта планируется лишь эффективное размещение шкафов и выбор цвета на основе предпочтений клиента.

Предпочтение клиента может основываться на выборе между альтернативами, предлагаемыми в каталоге поставщика.






Как производят кастомизированные кухни?


В разных компаниях процесс производства может несколько отличаться. Отличия зависят от производственных площадей, станочного парка и сложившейся производственной культуры. Я приведу примерный алгоритм.

После поступления проекта кухни на производство, его проверяет специалист, разбирающийся в вопросах ремесла (технолог). Он осуществляет подготовку проекта к производству и разрабатывает соответствующие документы.

Все элементы проекта проверяются на столкновение. Если обнаруживаются недостатки, то они исправляются. Далее проект декомпозируется на детали. Составляются сборочные чертежи на каждый отдельный шкаф или элемент, составляются списки деталей из плитных материалов, столярных деталей, схемы присадки фурнитуры, сборочные чертежи фасадов, декора, конструкций, задания на выполнения работ, списки закупаемых материалов и комплектующих, списки заказываемых и подлежащих ожиданию комплектующих и так далее и тому подобное. Конкретный список действий и документов в большей степени вытекает из специфики конкретного кухонного проекта.

Приведу пример, чтобы объем такой работы был более понятен. Допустим, технолог получил такой проект.






Лишь одна операция декомпозирования мебели на детали порождает массу вопросов для проверки и расчета.






И это, не говоря еще о вопросах, касающихся проверки и расчета столкновений с окружающим пространством.

Длительность такой подготовительной работы может составлять от 1-2 дней до 2-х недель непрерывной работы. А если к концу такой 2-х недельной работы малограмотный специалист объявит клиенту, что «процесс производства кухни еще не запущен» и поэтому можно внести изменения, то эти 2 недели можно считать потерянными. И для производителя, и для клиента. Почему? Потому что при наличии изменений в проекте, его необходимо провести через весь алгоритм подготовки к производству от начала и до конца. И категорически нельзя лишь слегка поправить уже подготовленный проект. Причина — при упрощенном подходе, как правило, что-то будет упущено и возникнет столкновение деталей (брак) в готовом изделии, которое будет выявлено лишь в конце и которое придется устранять «на коленке». Это практика. Все вышеописанное касается не только изменений, но и каких-то специально оставленных на потом вопросов проекта. Именно изменения и оставленные на потом вопросы тормозят процесс производства кастомизированной кухни, заставляя останавливать весь сложный и многоступенчатый процесс производства для решения какого-то небольшого, но важного вопроса.



После готовности всех документов, начинается процесс производства.

С помощью форматно-раскроечного станка распиливаются плитные материалы (МДФ, ДСП, фанера). Мастерство не требуется.






Далее у этих материалов обрабатываются торцы. С помощью кромкооблицовочного станка на торцы наклеиваются кромки. Мастерство не требуется.






В это же время в столярной мастерской изготавливаются мебельные дверки и другие элементы фасада кухни. Там же производятся элементы декора, нестандартные элементы.



Один из важнейших этапов обработки – профилирование на фрезерном станке. Этот процесс показан ниже. Требуется высокий уровень мастерства.






Также важный и тонкий момент – заусовка (отрезание) деталей фасадов под углом в 45 градусов. Требуется высокий уровень мастерства.






И сборка деталей на стенде или верстаке. Требуется высокий уровень мастерства.






Далее детали с участка механической обработки и из столярки собираются в одном месте — на сборочном участке. Здесь детали размечаются, сверлятся и собираются в единое целое и проверяются на корректную стыковку. Требуется высочайший уровень мастерства работников.






Если выявляются нестыковки, то детали подгоняются или переделываются. Здесь завершается 1-ая сборка кастомизированной кухни. Ее иногда называют проверочной, сухой и тому подобное.






Затем часть деталей (фасад, декор) с кухни снимают и отправляют в малярную мастерскую.

В малярной мастерской детали окрашивают. Требуется высокий уровень мастерства.






После покраски детали возвращают на сборочный участок и здесь осуществляется финишная сборка и подготовка к монтажу. Требуется аккуратность.






Далее производится монтаж кухни на объекте.



В целом производственный процесс над кастомизированными кухнями выглядит примерно так, как показано ниже.






Как производят модульные кухни?

В разных компаниях этот процесс также может несколько отличаться. Отличия зависят от производственных площадей, станочного парка и сложившейся производственной культуры. Я приведу примерный алгоритм.

Допустим есть такой проект.






По количеству деталей он нисколько не уступает выше рассмотренному примеру с кастомизированной кухней.






Однако алгоритм работы над такой кухней отличается.

После поступления проекта кухни на производство, его проверяет специалист, который в вопросах ремесла может быть и не силен. Его первая задача — проверить элементы проекта (шкафы, порталы, острова) на столкновение и корректную стыковку.









Если не все в порядке, то осуществляется корректировка. Такая корректировка может повлиять не изменение линейных размеров кухонной композиции в пределах 2 см. Поэтому проект с корректировками отправляется на повторное утверждение клиенту через специалиста, который работал с клиентом.

Если все в порядке, то проект передается в производство. Документы для производства модульной кухни в данном случае подготавливать не нужно. Они подготовлены заранее по всем отдельным элементам модульной системы. Поэтому специалист просто достает их из центрального файла хранения информации и передает на соответствующие участки для работы.

На производстве есть разные участки обработки, на которых запускаются параллельные процессы (распил плитных деталей, изготовление столярных деталей и так далее).

В отличие от производства кастомизированных кухонь в данном случае не затрачивается время на разработку документов, нет предварительной сборки, а многие процессы обработки деталей (зачастую все) автоматизированы и рабочие не тратят время на обдумывание рабочих операций. По этой причине процесс производства модульных кухонь идет быстрее, нежели в случае с производством кастомизированного продукта.



И обычно присутствуют заметные отличия, приведенные ниже.

Разметку и сверление отверстий люди не производят. Эту операцию осуществляет станок с числовым программным управлением. Он производит сверление в тех местах деталей, как это заложено разработчиками. От людей мастерства не требуется.






Некоторые детали на столярном участке обрабатываются не столярами, а фрезерными станками с числовым программным управлением. От людей мастерства не требуется.





Покраска может осуществляться не вручную, а на покрасочном станке. Мастерства от людей не требуется.






Многие ремесленные процессы, которые при производстве кастомизированных кухонь осуществляют люди, могут быть заменены машинным (станочным) алгоритмом. Делается это для того, чтобы при увеличении масштаба производства, сохранить высокий уровень качества, не рассчитывая при этом на мастерство конкретных работников. И в итоге машины обычно позволяют достичь даже более высокого качества деталей, чем того качества, на которые способны мастера своего дела.

В процесс производства модульных кухонь есть этап, которого нет в производстве кастомизированных кухонь, – комплектование и упаковка заказов. При масштабном производстве его отделяют от сборки.






И в целом процесс производства модульных кухонь выглядит примерно следующим образом.






Замечания


В ходе проведения опроса поступило замечание о том, что не приведено содержание обсуждаемой новой книги. Замечание очень справедливое и, конечно же, я его опубликую. Но чуть позже и вот почему.

Что такое содержание книги? Это по сути структура мысли автора книги. Это его взгляд на поставленную тему.

Опубликовав содержание книги я бы заранее обозначил свой взгляд.  Но разве мог бы я тогда рассчитывать на объективные результаты опроса? Скорее всего, нет. Просто умная наука психология учит нас тому, что если нам (людям) известно то, о чем думает другой человек, то чисто по каким-то незыблемым социальным законам мы автоматически начинаем корректировать ход своих мыслей под такое понимание. То есть пытаемся учесть контекст.

Я же хотел, чтобы во время опроса и на протяжении обсуждения все участники высказывали как можно более чистое мнение, без оглядки на мнения других людей, в том числе автора. Так будет более объективно и в результате продуктивно.





Следующая публикация



Очень скоро выйдет следующая публикация с ситуационным исследованием. Я затрону очень важные и при этом часто упускаемые при планировании кухни вопросы эргономики. И на примере эргономики можно будет понять, что именно меняет в твоей жизни понимание этого важного вопроса.





Просьба


Пиши комментарии и выскажи свое мнение. Мне интересно все, любой отклик, любая информация и любое мнение. Это позволит мне сформировать более объективное понимание того, что я делаю и доработать возможные упущенные моменты.

Поделись этой публикацией с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Если поднятая тема окажется интересной для них, они также смогут обогатить ее своим видением.