Кастомизированная мебель vs модульная мебель: Выбор стратегии




Дилемма выбора или смены стратегии мебельной компании возникает на стыке запросов основателя, наличия ресурсов, а также рыночной ситуации.


Чтобы получить принципиально новые результаты, существенно отличающиеся от текущих, необходимо начать совершать принципиально новые действия.


Разберем пошагово эту простую истину на примере деятельности нашей мебельной компании.




Подготовлено на примере кухонного бренда John Green



Предпосылки


Я являюсь одним из основателей и действующих работников мебельной компании, на практической деятельности внутри которой я и готовлю все свои публикации. Кому-то уже известно, что в мебельной отрасли я еще с 2003 года. И к данному моменту произошли очень существенные изменения, о которых я расскажу.

До определенного момента самыми интересными публикациями и для меня, и для читателей этого сайта были фото отчеты из мастерских. Я был увлечен столярным, малярным ремеслом и много об этом писал. Однако за последний год мой интерес к ремеслу несколько поостыл. Не то, чтобы я вообще не хочу ничего знать о ремесле. Нет. Мне просто практически все в нем понятно и не осталось каких-то принципиальных вопросов, требующих того, чтобы я в них разобрался. Поэтому за последний год и не было публикаций на ремесленную тему.



Чем же я занят в большей степени?

Я в большей степени на протяжении последнего года интересовался вопросом изменения стратегии компании и всеми вытекающими из этой глобальной цели подзадачами. Более подробно я об этом напишу чуть ниже по тексту.

Существенное изменение в моей жизни – я изменил род своей деятельности в рамках мебельной компании. Я поменял рабочее место. Ранее я постоянно находился на фабрике. Фабрика находится в 60 км от моего дома и у меня каждый рабочий день уходило крайне много времени на то, чтобы приехать и уехать с работы. И так на протяжении нескольких лет. Теперь же я переехал в офис поближе к дому, чтобы сэкономить время и уделить эту экономию вопросам стратегического роста компании. Функции же администрирования части ремесленных вопросов, которые ранее находились в моем ведении, я передал своему партнеру по бизнесу.



Интересный факт

Вообще, передать производство полностью в ведение партнеров и поменять вектор приложения своих усилий я планировал еще в прошлом году. Однако этот процесс затянулся во времени на срок, в два раза превышающий мои первоначальные ожидания. Поэтому если ты находишься в той же дилемме, что и я, и планируешь передать производство под управление других людей, то можешь смело умножать планируемый срок на два. Но в целом, конечно, многое зависит от масштабов и от количества свободных ресурсов.



Неудовлетворенность

К 2017 году у меня сложилось стойкое чувство неудовлетворенности текущими делами в компании. Меня перестали устраивать личные финансовые результаты, а также уровень загруженности работой. У меня две дочери и мне хочется уделять им больше внимания, но у меня оставалось крайне мало времени на семью. У меня есть планы своего личного развития как в плане образования так в плане физического развития. Я люблю много читать, заниматься в спортзале, есть цель научиться отжиматься на одной руке в стойке вниз головой. Но было мало времени на все это. У меня есть потребность построить дом, но по моим предпочтениям у меня не хватало и по-прежнему не хватает на него примерно 50 млн р. И прочее, и прочее … Другими словами, я понял, что очень много работаю и очень мало зарабатываю.



Поиск

Я уделил много времени решению вопроса собственной неудовлетворенности и глубинных причин, по которым я имею те результаты, которые имею. Я понял, что главная причина низкой личной удовлетворенности – это ориентация бизнеса на чересчур кастомизированные услуги и продукты.

В работе мы уделяли и все еще уделяем до 80 % своей энергии очень мелочным вопросам, которые тем не менее очень важны для наших клиентов. И что самое неприятное, за эти 80 % потраченной энергии нам платят не более 20 % от общего размера бюджета. А 80 % от бюджета – это оплата наших стандартных действий, которые занимают 20 % от наших общих усилий.

Мои запросы к личным финансовым результатам и финансовым результатам компании направили меня на изучение мирового опыта. Я посмотрел, как строились и строятся разные мебельные компании. Абсолютно все компании, имеющие значительные результаты, шли и идут по пути стандартизации производства, а комплектуемый продукт (кухни, стенки, прихожие) разрабатывались и разрабатываются исключительно по модульной системе. Я решил, что мы пойдем тем же путем.



Анализ

Уже имеющийся опыт, продвинутые профессиональные навыки, личные предпочтения и обзор рынка склонили меня к выводам, что правильнее всего развивать направление не мебели, а кухонь. В большей степени я это понял по той причине, что мы научились создавать дизайн таких кухонь, который пока могут создать не многие коллеги, производящие кухни. Мы же научились создавать такой продукт, который очень выгодно отличается на фоне многих других кухонь. Для нас это возможность. Конкуренцию никто не отменял и поэтому нам необходимо постараться как можно быстрее вывести на рынок все то, что мы умеем в рамках кухонного дизайна и ремесла. Если кто-то из крупных игроков успеет раньше нас, то дело может провалиться.

В то же время сломать уже работающий на нашей фабрике механизм создания кастомизированной мебели было бы неверным. Если создавать что-то новое, то на это потребуются время и ресурсы. Ресурсы же нам пока приносит лишь кастомизированное направление. Поэтому следует продолжать работать ровно так, как и работали, но при этом создать и вырасти новый проект по построению модульных кухонь.

Стоит ли рассматривать других производителей кастомизированной мебели, умеющих создавать кухни, похожие на наши, как реальных конкурентов? Нет. Причина - такие производители всегда охватывают лишь мизерную долю рынка. Исключение - некоторые из маленьких могут попробовать вырасти.



Текущая цель


Моя текущая цель – как можно быстрее дать нашим клиентам новый продукт в формате модульных кухонь. Эти кухни должны отличаться заметно по красоте и обязательно учитывать такой важный параметр как функциональность.

Сделать это необходимо обязательно в рамках создания модульных кухонных систем и добиться таким образом повышения качества и рентабельности производства; попутно добиться максимально возможной доступности нашего продукта.

Такая стратегия позволит мне масштабировать нашу деятельность без каких-либо ограничений.

Новый продукт рынку следует предложить под новым брендом и с построением под него отдельных технологических линий. Также будет необходимо выстроить под него систему дистрибьюции с привлечением партнеров, осуществляющих функции продажи, монтажа и сервиса.

Смешения нового продукта с давно работающим направлением по проектированию и производству кастомизированных кухонь быть не должно.



Из этой цели вытекают следующие ближайшие задачи:


1. Разработать базу в виде модульной системы кухонных шкафов.

Такая база должна помогать клиенту и специалисту-планировщику строить кухонную мебель в любом кухонном пространстве, в любом доме, и любой квартире. Она же должна предоставить клиенту высочайшую функциональность кухонных шкафов, соответствующую самым высоким современным требованиям. Также база должна помочь производственным менеджерам, управляющим производством, снизить производственные издержки путем создания основы для выработки производственных стандартов, которые позволили бы под эту базу выстроить только один производственный конвейер.

2. На базе модульной системы кухонных шкафов разработать модели кухонь, отличающиеся друг от друга в деталях.

Модели кухонь должны помочь нам предоставить клиенту широкий ассортимент дизайнерских решений, которые отличаются друг от друга, и тем самым дать возможность клиенту выбрать модель под себя и свои предпочтения и тем самым отличаться от других клиентов.

3. Разработать базовые порталы, а на их основе разработать модели порталов, соответствующих моделям кухонь.

Порталы должны предоставить клиенту возможность выделить свою кухню особенным образом на фоне других клиентов. А нам они помогут выгодно выделить ассортимент компании на фоне предложения других производителей кухонь.

4. Разработать базовые острова, а на их основе разработать модели островов, соответствующих моделям кухонь.

Острова так же, как порталы, помогут клиентам выделить их кухню, плюс предоставят клиентам с большими кухонными пространствами более продвинутый вариант функциональности.





Действия, приближающие к цели


Мы разрабатываем базы кухонных шкафов, порталов и островов в качестве абсолютно нового продукта. Это хорошо. Процесс идет медленно. Это плохо.





Внутреннее состояние компании


В данный момент основной деятельностью, приносящей прибыль, является проектирование и производство кастомизированных кухонь, в которых очень много персональных деталей, которые изначально не стандартизированы.

В этой связи наши внутренние трудовые и временные ресурсы достаточно серьезно оттягиваются на обработку кастомизированных заказов. В частности, обработкой текущих заказов занимается наш главный разработчик. И это не позволяет быстро и целенаправленно работать над стратегическими задачами по разработке нового продукта.





Окружающая среда


Для того, чтобы выделить на разработку продукта больше времени мы предпринимаем попытки расширить штат нашей команды. Ищем проектировщиков, способных изначально работать с кастомизированными заказами и в перспективе над разработкой продуктов. Однако мы сталкиваемся со сложностями в подборе людей.

В прошлом году с постоянными читателями дневника дизайнера мы эту тему уже обсуждали. В целом и на текущий момент ничего не изменилось – ощущается острый дефицит хороших дизайнеров-проектировщиков.

Лично я в большей степени рассчитываю на то, что этот вопрос кардинально начнет решаться только с момента, когда я выпущу учебный материал по проектированию кухонь и проведу через него от 1 000 человек и более. Тогда что-то в этом вопросе начнет меняться. И в том числе по этой причине совсем недавно вышла моя новая книга по планированию красивой и функциональной кухни.
Эта книга является базой, от которой я буду отталкиваться при подготовке учебного материала по проектированию кухонь.
Если ты не успел ее приобрести и хочешь это сделать, то приобретай по следующей ссылке - Красивая и функциональная кухонная мебель: Энциклопедия компетентного планирования и успешной покупки.


Если у тебя есть в окружении продвинутый дизайнер-проектировщик-технолог, то дай мне, пожалуйста, наводку. Я ничего не обещаю, но сведу его с моим партнером, который администрирует наши заказы, а также разработку продуктов и они совместно решат, стоит ли им сотрудничать.

Чтобы была информация для предметного сообщения о нас, напишу, что мы ожидаем кандидата, который обязательно работает в программе Sketchup. Нам подойдет как кандидат, который планирует работать с клиентами (дизайнер-продажник), так и кандидат, который не планирует работать с клиентами (дизайнер-технолог).
Зарплата по текущим кастомизированным заказам в продажах – от 20 до 100 тысяч р. У дизайнера-продажника один раз был рекорд – 300 тысяч р.
Зарплата по текущим кастомизированным заказам в качестве технолога – от 20 до 30 тысяч р. (обработка 4-6 кухонь). Более подробную информацию писать не буду, иначе публикация превратится в объявление о наборе на работу.





Эффективность команды


В данный момент времени эффективность работы команды, работающей над проектом создания систем модульных кухонь, остается достаточно низкой и по 5-бальной шкале я объективно могу поставить оценку не выше 3-х с минусом. Это связано не с тем, что работа делается плохо, а с вышеописанными сложностями кадрового голода и дефицита проектировочного ресурса, с которыми мы сталкиваемся на данный момент.

Поэтому один из наших крайне важных ориентиров - решение кадрового вопроса с дизайнерами-проектировщиками и увеличение тем самым проектировочного ресурса.





Продолжение


На самом деле описанная работа достаточно интересная и в дальнейшем я планирую делиться прогрессом и всем тем, что у нас происходит в этой связи. Поэтому следи за новыми публикациями под ярлыком «выбор стратегии».




Подготовлено на примере кухонного бренда John Green