ГЛАВНАЯ     ПОДАРКИ     КУХНИ     ВАКАНСИИ     КНИГИ

Сезонный спад и экономический кризис убивают мебельные микро компании (бонус внутри)




Если ты среди вылетающих или уже вылетел, то используй эту стратегию для построения более сильного мебельного бренда!













Кризис


У некоторых небольших мебельных компаний уже два месяца подряд нет ни одного заказа. Работники разбегаются. Счета на оплату растут. В таких условиях то тут, то там доходит информация о закрытии очередной мебельной компании. Буквально на той неделе до меня дошли сведения о том, что закрылись 2 компании в Нижнем Новгороде и 2 в Чебоксарах. У них были мебельные салоны в престижных торговых центрах и это им не помогло.

Это просто телефонная информация от друзей. По факту уверен масштаб кризиса гораздо шире.

Если ты в малом мебельном бизнесе, то скорее всего чувствуешь этот риск и без моих слов. Но на всякий риск есть стратегия!

Если ты достаточно разумен, чтобы понимать, что ты “не бог” и всякое может случиться даже с тобой, то ниже посмотри стратегию выхода из кризиса, которую я тебе предлагаю.




Сезонный спад


Мебельный рынок традиционно испытывает сезонные спады. Эти спады происходят зимой сразу после новогодних праздников и с конца весны и до середины лета. Зимой и летом в эти периоды люди отдыхают.

Более крупные мебельные компании в этот период испытывают падение спроса, который может падать до 30 % от объемов продаж в периоды активного спроса.

Еще 5 лет назад в малом мебельном бизнесе ситуация была более благоприятной. В периоды сезонного спада количество заказов уменьшалось, но не происходило того, что происходит сейчас. Не было такого, чтобы не было вовсе ни одного заказа.

Сейчас все изменилось. И изменения продиктованы структурными изменениями в коммуникации “клиент-продавец”.




Структурные изменения


5 лет назад для того, чтобы узнать что-то о товаре клиент шел в магазин к продавцу. Получал информацию у разных продавцов. Принимал решение. И покупал. Такова была структура коммуникации.

Однако к данному моменту структура этой коммуникации изменилась. Покупатели в своем подавляющем большинстве перестали идти к продавцам за информацией. Всю информацию они собирают и изучают исключительно в интернете. Ровно так, как это сейчас делаешь и ты. После этого они принимают предварительное решение о начале сотрудничества с той или иной компанией. И начинают его. Такова современная структура коммуникации “клиент-продавец”.

И самое интересное, что от изменившейся структуры коммуникации пока выигрывают именно крупные мебельные компании. Они обладают хорошими бюджетами, которые позволяют им сформировать продвинутые многоступенчатые системы коммуникации с клиентами и в итоге вытянуть их в свои точки продаж. И малый мебельный бизнес в этом плане сильно проигрывает.




Гипотеза


Структурные изменения в коммуникации “клиент-продавец” при наложении на информацию о сезонном спаде спроса на мебель и при наложении на информацию о полном отсутствии заказов у небольших мебельных компаний наталкивают меня на гипотезу.

Гипотеза вот в чем. Пока спрос активен, то в мебельные центры к малым мебельным компаниям приходят те клиенты, которые пока еще не вовлечены в новую форму коммуникации с использованием средств интернета (динозавры). А когда происходит сезонный спад, то и они перестают приходить, так как динозавров уже сейчас осталось очень мало.

Стоит ли в своем бизнесе рассчитывать на вымирающий вид клиентов?




Как избежать кризиса


Единственный способ - учесть изменения структуры коммуникации с клиентами. Изменить свой подход к продажам. Понять и затем построить как минимум двухступенчатую систему продаж.

Хотя я считаю, что в сложившихся условиях, чтобы догнать и перегнать крупных игроков мебельного рынка уже сейчас необходимо выстраивать как минимум трехступенчатую систему продаж.

Под двухступенчатой системой я подразумеваю достаточно заметную схему, которая заключается в следующем: на 1-ой ступени знакомства с клиентом ты предлагаешь ему бесплатную услугу (дизайн проект) для запуска которой клиенту даже ходить никуда не надо, а на 2-ой ступени, когда клиентам нарисованы бесплатные проекты, ты предлагаешь им купить мебель. Из 100 нарисованных проектов мебель заказывают, допустим, 30. Остальные отваливаются. Крупные игроки работают так. И очень важно чтобы 1-ая услуга была доступна и понятна клиенту прямо с компьютера в его доме или офисе. О деталях этого можно написать отдельную большую книгу и в данной статье суть пока не в деталях.




Что если уже поздно и все уже произошло


Что если твой малый мебельный бизнес катится к банкротству или уже обанкротился. Может показаться странным, но, возможно, это к лучшему.

Почему возможно? Потому что я не знаю, воспользуешься ли ты предлагаемой мной стратегией.

Но если воспользуешься, то твое банкротство точно было к лучшему. Посмотри, что я предлагаю.




Стратегия для вылетающих


Построение системы продаж в условиях современной структуры коммуникации “клиент-продавец” в мебельном бизнесе - это искусство. Оно требует внимания, концентрации и времени. Именно поэтому для большинства предпринимателей, занятых построением собственного небольшого производства, оно не доступно. Все их внимание и время сконцентрировано на производстве. Они физически не могут выстроить систему продаж, отвечающую жестким современным требованиям конкуренции.

Но если ты освободился от груза старого бизнеса, то ты можешь начать новый. Ты можешь найти производственных партнеров и начать с ними новый бизнес. Ты создаешь и продаешь продукт, а они этот продукт производят.

Лично я именно так и выстраиваю нынешние отношения со своими партнерами. У нас кто-то отвечает за производство, кто-то за создание продукта, а кто-то за построение системы продаж. Варианты интеграции с другими людьми в общее дело могут быть самыми разными.

Чья позиция в таких партнерских отношениях более сильная (эффективная) я писал в этой статье - Дизайнер ...  Почитай ее после того, как закончишь читать эту статью.


Очень советую не растрачивать ранее наработанную компетенцию. Будь осторожен!

Если ты наработал серьезную компетенцию в мебельном деле, то тебе выгоднее использовать ее и дальше. И постепенно повышать.
Если же ты решишь вовсе поменять сферу деятельности, то представь только, сколько тебе понадобится времени, чтобы прийти к тому уровню знаний, на котором ты находишься сейчас по теме “мебель”.
Все повторится и ты придешь ни к чему во второй раз.

Поэтому повторяю еще раз. Будь осторожен и не растрачивай ранее наработанные знания!


Найди работу в более удачной мебельной компании. Пусть и не слишком за большую зарплату. Пусть продавцом в мебельном салоне. На крайний случай что-то типа такси. Тебе нужна временная работа. Работай. Но при этом учись. Учись тому, как построить свой новый бизнес и свой новый мебельный бренд. 

Разберись с такими понятиями как ниша (что конкретно делать), трафик (посетители твоих сайтов), конверсия (перевод посетителей в лиды), лиды (потенциальные возможности), e-mail маркетинг (отправка писем), автоматизация (использование почтовых роботов), копирайтинг (писательское ремесло). В сущности всему тому, чему учусь и что делаю и я. Уверяю тебя. Это потрясающе!




Стратегия и схемы тебе как бонус


Тебе нужны дополнительные аналитические данные и план действий. Это поможет тебе мыслить и действовать ясно и точно.

У меня есть бонус ... Стратегия вывода на рынок сильного мебельного бренда + Схемы многоступенчатых продаж.

Прояви активность и забирай этот бонус. Зарегистрируйся через форму ниже и прояви активность. Это просто.

ПОЛУЧИ В БОНУС СТРАТЕГИЮ СИЛЬНОГО МЕБЕЛЬНОГО БРЕНДА + СХЕМЫ ЗДЕСЬ 👇👇











Ниша "Кухни"

Если в качестве ниши тебя интересует построение кухонного бренда, то учти, что для него тебе понадобится вот эта книга - Красивая и функциональная кухонная мебель: Энциклопедия компетентного планирования и успешной покупки. 2018 г.

ПОСМОТРИ ОТЗЫВЫ, РЕЦЕНЗИЮ И КУПИ КНИГУ ЗДЕСЬ 👇👇







Используй стратегию сильного мебельного бренда даже в случае если ты уже разорился и забудь про экономический кризис. И пусть предлагаемые здесь схемы многоступенчатых продаж станут ядром твоей новой стратегии.