ГЛАВНАЯ    ПОДАРКИ     КУХНИ

Мебельная фабрика - многомиллионный бизнес для женщин в Африке


Пока ты думаешь, они строят успешные компании!



Истории двух успешных женщин-предпринимателей и условия роста мебельного бизнеса на африканском континенте.



Первая вдохновляющая история мебельного бизнеса из Нигерии.


Ибукун Авосика / высокотехнологичная мебельная фабрика

Ибукун Авосика работала менеджером в мебельном салоне в одной из мебельных компаний в Нигерии. И поначалу не имела никакого отношения ни к какой мебельной фабрике и к производству вообще.

Она бросила свою работу, чтобы начать свой собственный мебельный бизнес с акцентом на высококачественную офисную мебель местного производства.

Она мгновенно столкнулась с двумя серьезными проблемами:

  • Во-первых, у нее не было технического опыта в производстве мебели; она изучала химию в университете и работала в мебельном салоне всего три месяца, прежде чем она уволилась с работы.
  • Во-вторых, местные мебельные компании столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны мебели, импортируемой из США и Европы, которые были очень популярны в Нигерии в то время.

В отличие от большинства подражающих предпринимателей, которые ожидали бы "благоприятных" условий и "идеального" времени, Ибукун поступила иначе.

Она начала свой маленький мебельный бизнес, наняв трех столяров, двух портных и двух маляров. Она не могла позволить себе большие станки и ее рабочие использовали свои собственные инструменты. Работа, требующая больших станков, была передана на аутсорсинг более крупным мастерским за плату.

Ибукун знала, что должна соответствовать качеству больших производителей мебели в Нигерии, а также импортных мебельных брендов. Это должно было обеспечить успех ее бизнеса.

Со временем ее преданность качеству окупилась, и она начала привлекать внимание клиентов.

Ее первыми клиентами были некоторые банки и транснациональные компании, которые раньше покупали у крупных мебельных компаний. Она установила репутацию высокого качества, и мебельная фабрика выросла через сарафанное радио довольных клиентов.

Ибукун реинвестировала прибыль в станки и оборудование.

В целях развития местной мебельной промышленности и создания рабочих мест правительство Нигерии ввело в 2004 году запрет на импорт мебели. Это изменение предоставило огромную возможность для местных мебельных компаний, таких как Ибукун.

Чтобы использовать это преимущество Ибукун создала совместное предприятие с крупным французским производителем офисной мебели Sokoa СА. В рамках этого партнерства в Нигерии была построена современная мебельная фабрика по производству офисной мебели мирового класса.

Сегодня Ибукун - управляющий директор Sokoa chair centre, которая продает офисную мебель более чем на два миллиона долларов каждый год.


 

 


Опыт Ибукун - вдохновляющая история предпринимателя, который, несмотря на неопытность и небольшой капитал, смогла превратить маленькую мебельную компанию в удивительное многомиллионное и высокотехнологичное предприятие.





Вторая удивительная история.


Ева Залванго / мебельная фабрика ручного труда

На этот раз, наш герой - предприниматель из Уганды. И она тоже женщина!

Оказывается, дамы нашли интересные возможности для бизнеса в направлении мебели. В направлении, которое воспринимается как традиционно мужское.

Ева Залванго владеет и управляет предприятием Awaka. Это небольшая мебельная фабрика, которая производит мебель на заказ из местной древесины в Уганде.

Компания расположена в столице страны - Кампале. Производит и продает диваны, кровати, обеденные столы и многие другие изготовленные на заказ предметы мебели.

Очень редкая стратегия, когда для такой мебели используется полностью кастомизированный подход с возможностью выбора типа древесины, цвета, формы, размеров и прочих параметров.


Изготовленный на мебельной фабрике Awak деревянный обеденный набор (полностью кастомизированное изделие).

На рынке, где большинство предметов мебели имеют низкое качество и завышенные цены, компания Awaka построила репутацию как бизнес, который предлагает недорогую мебель, искусство и декор, произведенные угандийскими мастерами.

Древесина местного производства, такая как красное дерево, мвуле, железное дерево, олива, мугаву, энкалати и суданский тик, является сырьем, используемым для производства красивых и прочных предметов мебели.




Все предметы мебели выполняются на столярные соединения. Без металлического крепежа.




Клиентами являются высокодоходные и элитные потребители, которые могут позволить себе эту мебель. На самом деле, более 80 процентов ее клиентов - иностранцы, которые живут в Уганде, но не имеют гражданства этой страны.



Компания Евы также привлекла крупных корпоративных клиентов в Уганде, связанных с нефтяным бизнесом. Awaka выполняет от 10 до 15 заказов каждую неделю и имеет финансовый оборот около $200,000 в год. Несложные расчеты позволяют вычислить среднюю сумму чека по одному заказу - $400. Делай выводы.

На мебельной фабрике Евы постоянно работают 30 сотрудников. Awaka сотрудничает с лесохозяйственными органами Уганды. Ежегодно сажается более 10 000 лиственных и хвойных деревьев, чтобы обеспечить устойчивые поставки сырья - сегодня и в будущем.







Почему мебельный бизнес процветает в Африке?

Мебельный бизнес не просто процветает в Нигерии и Уганде; он процветает по всей Африке. Давай посмотрим на четыре сильных фактора, ответственных за рост мебельного бизнеса на этом континенте. Вот они…



#1 - Бум недвижимости в Африке отражается на мебельном бизнесе




От Лагоса в Западной Африке до Найроби в Восточной Африке очень трудно не заметить огромного количества строительных работ во многих африканских городах и поселках.

Повсюду растут жилые комплексы и комплексы, офисные здания, гостевые дома, трех-и пятизвездочные отели, новые школы и кампусы. Спрос на все виды жилья растет очень быстро на континенте. Объем инвестиции в недвижимость растет, чтобы удовлетворить этот спрос.

По мере того, как все больше людей переезжают в новые дома и открывают новые бизнес-офисы, требуется новая мебель.

Просто запомни это простое правило: там, где бизнес недвижимости растет, мебельный бизнес растет тоже, и наоборот. Везде, где люди ищут жилье, они скоро будут искать мебель.



#2 - Рост городов Африки благоприятствует мебельному бизнесу




Города и другие городские районы являются основным источником спроса на мебельную продукцию во всем мире.

Спрос на мебель в городах гораздо выше, чем в сельской местности. Почему?

Потому что в городах больше офисов, современных отелей, гостиниц и школ, и это самые большие покупатели и пользователи мебели.

В результате устойчивой миграции из сельских районов более 40 процентов из одного миллиарда жителей Африки в настоящее время проживают в городских районах (городах и поселках).

При нынешних темпах роста к 2030 году более 500 миллионов африканцев будут жить в городах. По мере роста населения африканских городов и поселков это, естественно, увеличит спрос на недвижимость; жилые помещения, офисные помещения, гостиницы и школы.

В настоящее время чуть более 50 африканских городов имеют население, равное или превышающее один миллион человек. При нынешних темпах миграции ожидается, что к 2030 году число городов в Африке с населением более одного миллиона человек достигнет 65.

Поскольку все больше людей стекаются в города в поисках работы и лучшей жизни, они увеличивают спрос на жилье.

Не забывай. Когда спрос на жилье растет, спрос на мебель никогда не отстает.



#3 - Быстрорастущие экономики и повышение уровня доходов




В то время как прогнозируется рост мировой экономики на 2-3 процента в период до 2020 года, ожидается, что Африка будет расти почти на 6 процентов в год, что делает ее одним из самых быстрорастущих регионов мира.

Эта позитивная тенденция приведет к тому, что почти 300 миллионов африканцев превратятся в средний класс и это приведет к огромным расходам на недвижимость и строительство жилья и офисных помещений.

Конечно, когда есть инвестиции в недвижимость или строительные проекты, всегда есть возможность для мебельного бизнеса.

Африканцы в экономическом "среднем классе" обычно являются городскими жителями, которые имеют хорошо оплачиваемую работу или владеют и управляют малым бизнесом. Многие из них молодые, образованные и более осведомленные о современных вкусах потребители.

Этот сегмент потребителей готов тратить больше на мебель, которая соответствует их высоким вкусам.



#4 - Благоприятная правительственная политика в некоторых африканских странах




В течение многих лет импортная мебель из Северной Америки и Европы доминировала на африканских рынках и очень затрудняла процветание местных мебельных предприятий. Это по-прежнему имеет место во многих странах континента.

Однако в таких странах, как Нигерия, импортная мебель запрещена с 2004 года. Это позволило нескольким местным мебельным компаниям вырасти и стать очень успешными.

В Кении, надзорным органом по государственным закупкам были выпущены правила, которые запрещают правительственным учреждениям и общественным организациям покупку импортной мебели.




Запрет на импорт мебели является хорошим способом для африканских правительств развивать и поддерживать местные мебельные фабрики. По мере того, как все больше стран на континенте вводят запрет на импорт мебели, умные предприниматели могут воспользоваться такими возможностями, чтобы выйти на прибыльный рынок.


Взято и переведено со smallstarter.com

Понравилась статья? Если да, подпишись на новости.