ГЛАВНАЯ      КУХНИ     ПОДАРКИ

Курсы дизайна мебели вырисовываются + Результаты опроса




Получены результаты опроса на тему обучения мебельному дизайну!

Это создает новые возможности.




Если участвовал в опросе - Мое большое спасибо!



Суть опроса

Респондентам была предложена рабочая версия Программы обучения мебельному дизайну / делу. Также было предложено помочь в определении приоритета выпуска обучающих блоков. Блоки предполагалось рассматривать как отдельные курсы дизайна / навыка.

Рассматривались следующие учебные блоки:
Блок 1.1 - Средства цифрового моделирования интерьеров и мебели.
Блок 2.1 - Мебельный дизайн и производство.
Блок 2.2 - Технологии и материалы мебельного производства.
Блок 2.3 - Формы, Поверхности и Цвета.
Блок 3.1 - Идеи и Концептуальный Дизайн.
Блок 3.2 - Разработка Новых Продуктов.
Блок 3.3 - Проектирование Продукта.
Блок 4.1 - Управление Дизайном и Брендом.
Блок 4.2 - Цифровые Медиа и Электронная Коммерция.
Блок 5.1 - Розничная Торговля и Дизайн Сервиса.
Блок 5.2 - Стайлинг и Выставочный Дизайн.





Участники опроса




В опросе приняли участие 104 человека. Это были респонденты, которые видят себя в будущем как:
  1. Дизайнер мебели высокого уровня - 31,7 %
  2. Продвинутый предприниматель - 21,2 %
  3. Ремесленник высокого уровня - 18,3 %
  4. Ключевой специалист бизнеса(мебельного, интерьерного ...) - 13,5 %
  5. Дизайнер интерьера высокого уровня - 9,6 %
  6. Продвинутый покупатель - 5,8 %





Результаты опроса





1-ое место в приоритете обучения занял блок "Мебельный дизайн и производство".

2-ое место в приоритете обучения занял блок "Технологии и материалы мебельного производства".

3-ье место в приоритете обучения занял блок "Средства цифрового моделирования интерьеров и мебели".





Интерпретация и отхождения


Основную стратегию, которая была заложена в рабочую версию обучающей программы, опрос подтвердил. Думаю на такие результаты мог повлиять тот план, который я изначально предложил (мое мнение), а также мои ранние статьи на тему европейского образования мебельному делу.

Все же есть отхождения от рабочей версии программы - блок "средства цифрового моделирования" оказались лишь на третьем месте. Такой результат расходится с моим представлением о стратегии обучения. Это и не удивительно. Опрос проходили люди, которые испытывают потребность в обучении, но пока не до конца понимают глубины обучающей программы (об этом думаю я).


Все же я вижу блок "средства цифрового моделирования" самым первым в учебной программе. Причина - это может показаться странным, но используя средства цифрового моделирования можно моделировать даже финишное покрытие на мебели. И наряду с наглядной демонстрацией процессов именно моделирование является вторым самым наглядным инструментом обучения.


Моделирование простейшей финишной отделки





Важные пожелания к программе


Поступили пожелания к программе. Я постарался прокомментировать все самые важные.



1. Пожелание: Возможность пройти обучение не с самого начала, а по отдельным блокам (для тех, кто уже работает в данной отрасли, но имеет недостаток знаний в некоторых областях).
Мой ответ: Учту. Можно будет вклиниваться в программу в любом месте, даже с конца-наперед.


2. Пожелание: Продажи. 
Мой ответ: Будет.


3. Пожелание: Персонализированный график успешности обучения. Мотивационные напоминалки. 
Мой ответ: Изучил этот  вопрос. Я смогу организовать демонстрацию прогресса обучающегося по конкретным урокам. Также смогу организовать напоминания относительно сроков обучения.


4. Пожелание: Практические занятия. Домашние задания.
Мой ответ: Будет.


5. Пожелание: Обратную связь. Игровой подход. Школа должна быть похожа на " школу 21" с уровнями образования и практическими заданиями.
Мой ответ: Обратная связь будет. Уровни образования я обдумал - сделать это у меня пока не получается (я не Сбербанк).


6. Пожелание: Простое изложение материала и картинок больше.
Мой ответ: Для понятности материала будут использоваться разные инструменты, позволяющие взглянуть на материал под разным углом - видео демонстрация, картинки и цифровое моделирование.


7. Пожелание: У вас огромный опыт и много реализованных проектов. Создайте пожалуйста школу на youtube канале. На примере ваших проектов, (рассказывайте все по порядку) отдельными видеоуроками, Вебинарами (как делаете замеры, как планируете пространство, как проектируете мебель, подбираете цвета, как это все потом производиться и устанавливается) какие ошибки допускаются и как они исправляются, рассказывайте как живёте, какие выставки посещаете. Было бы здорово если бы вокруг вас образовалось сообщество неограниченное каким либо регионом! Внутри которого происходил обмен опытом, идеями, поставщиками! ... P.S эх очень сильно нравятся ваши фото отчеты из мастерских
Мой ответ: Создание реально полезной школы - это колоссальные вложения (год моей жизни). Помимо косвенных дивидендов в виде известности она в любом случае должна принести мне прямую прибыль. Поэтому я планирую ее создание не на Youtube, а на собственном хостинге, где часть контента будет открытой, а часть - закрытой (платной).


8. Пожелание: Качество учебного материала (и содержание, и подача), практические задания.
Мой ответ: По содержанию я буду работать в сотрудничестве с заинтересованными людьми. Перед запуском учебного блока - обсуждение полноты - Доработка. После запуска - Обучение - Выявление непонятного и недостаточного - Дополнение - Получение финишного результата. По качеству подачи - планирую три формата: 1 - видео демонстрация (обычай), 2 - выдача важных документов типа чек-листы, схемы и так далее (обычай), 3 - цифровое моделирование даже того, что моделировать не принято (не видел). По качеству видео и звука будет привлекаться специалист. 


9. Пожелание: Логика перехода между разделами должна быть понятна обучающемуся, чтобы не пропадала мотивация. Я бы начала от большого, целого, и переходила бы к деталям внутри этого целого: так сохраняется фокус, расставляются приоритеты и формируется стиль. P.S. Никогда не составляла программ, и основ не знаю.
Мой ответ: Мыслю аналогично. Будет учтено.


10. Пожелание: Учесть нулевую подготовку обучаемых.
Мой ответ:  Будет учтено.

11. Пожелание: Программа слишком затянута. Этого слона надо резать на кусочки и тогда есть. А можно сделать несколько курсов. Не всем нужно все в одном флаконе. Вообще, хочется Вас, Вадим, поблагодарить. За качество изделий и качество фотографий. И равняюсь в этом именно на Вас. Спасибо.
Мой ответ: Так и будет сделано.


12. Пожелание: Четкий пошаговый алгоритм всех этапов работы с подсказками и фишками.
Мой ответ: Ок.


13. Пожелание: Особенно важно знать нормы сантехнические и любые другие нормы касающиеся грамотного построения мебели. Чтобы кроме красоты были знания строительных норм. Без них можно очень сильно навредить заказчику и себе как специалисту.
Мой ответ: Будет.


14. Пожелание: Экономическую составляющую - оптимизация процессов, персонала, практические задания.
Мой ответ: Если идет речь об оптимизации работы дизайнера - обучающий материал будет. Если же говорить об оптимизации производственных процессов, то данный вопрос будет подниматься в контексте ценности труда мебельного дизайнера, как ключевой фигуры, влияющей на финансовые показатели мебельного бизнеса. С точки зрения же как этим всем управлять на производстве -  этот вопрос только в планах в виде книги "Малый мебельный бизнес-2019" (2019 г.). Возможно, я подготовлю ее параллельно, но не факт.


15. Пожелание: Реальный технологический уровень мебельных производств.
Мой ответ: Я привлеку к составлению курса несколько компаний-партнеров. Они будут очень разные - столярные мастерские, ручного производства, частично автоматизированные и полностью автоматизированные. Этот даст лучшее понимание того, как выстраивать цепочку отношений "специалист-дизайн-продукт-клиент-производство" в самых разных сочетаниях.


16. Пожелание: Пожалуй на начальном этапе процесс обучения дизайну мебели и интерьера, нужно начинать с изучения общей теории формообразования и пропорций в свободном и замкнутом объемном пространстве, теории цвета и света (простым доступным языком), с обязательным сочетанием теоретических сведений с конкретными примерами в мебельном и интерьерном дизайне. Поскольку в процессе разработки любого вида дизайна лежит форма, цвет и пространство, без понимания этих основ не возможно в дальнейшем на нормальном уровне понять что такое идея и концепция. Поскольку мебельный дизайн не может существовать (может но будет слишком абстрактным-типовым) в отрыве то интерьерного (и наоборот),требуется комплексный подход в изучении основ обоих видов дизайна - как способа обустройства жизненного пространства. Затем уже их можно уже отделять друг от друга, и двигаться в любом из направлений, переходить к изучению технологии и производственных процессов, материалам, изучению программного обеспечения, методик и всего остального. Это мое личное видение, не более того. Отдельное спасибо, Вам за интересные и оригинальные материалы. С уважением, Александр.
Мой ответ: Учту. Единственное - перед общим поставлю инструменты познания ("холсты", "кисти", "карандаши").


17. Пожелание: Идеи и концептуальный дизайн, создание и презентация такого продукта, который стал бы актуальным повседневно, идею которого могли бы купить под дивиденды большие европейские фирмы производители.
Мой ответ: Я не думаю, что это блок будет пользоваться популярностью, но я го обязательно сделаю - есть такое желание.


18. Пожелание: 1. Уйти от объективной проблемы "Заочное обучение как заочное питание" :-)) 2. Если будет возможность, привлечь, для раскрытия конкретных блоков, более "узких" профессионалов. Возможно даже на платной основе со стороны обучающихся, с подборкой ссылок на источники для самостоятельного изучения.
Мой ответ: По некоторым вопросам так и будет.


19. Пожелание: Маркетинг.
Мой ответ: Будет обязательно.


20. Пожелание: Больше интересуют технические моменты по проектированию рамочных кухонь: стыковки модулей между собой, соединения узлов, карнизов.
Мой ответ: Будет.


21. Пожелание: Реальные сроки обучения. 9 мес. - это аут!
Мой ответ: Для того, чтобы работать, достаточно научиться ключевым вещам за 1 месяц. Чтобы повысить свой уровень - еще 1 месяц. И так далее. А полный цикл обучения в 9 месяцев - это разговор о выходе на уровень знаний, позволяющих занять ключевую позицию в корпоративном мебельном бизнесе, начиная от малого и заканчивая фабриками, работающими в общемировом масштабе. Этого можно достичь непрерывным обучением, при условии, что "ты точен в своем обучении". 9 месяцев - это очень быстро при том, что не имея понимания "точности", самостоятельно к тем же результатам можно идти и 10 лет. 


22. Пожелание: Хотел бы стать дизайнером-ремесленником. Совместите в курсе теорию и практическую работу за деньги (на минимальную стипендию и оплатить обучение) и я первым подпишусь учиться.
Мой ответ: Ок - Вся теория будет из практики.





Полученные результаты опроса на тему обучения мебельному дизайну создают новые возможности для всех желающих повышать уровень своего профессионального мастерства и пройти наиболее подходящие курсы дизайна мебели, а для меня создают новые возможности для более широкого распространения красоты.