ГЛАВНАЯ      КУХНИ     ПОДАРКИ

Архитектор провалил дизайн проект / 13 предложений, которые к результату не приведут




Система управления рисками во время ремонта спасает репутацию дизайнера и бюджет заказчика!




Любой архитектор или дизайнер может легко распрощаться со своей репутацией и вылететь из профессии даже если старается делать свою работу хорошо. И любой домовладелец может легко потерять 5 млн р., даже если и старается их не потерять. Однако есть система управления рисками, которая защищает архитектора / дизайнера / домовладельца от столь масштабных рисков и далее я расскажу об этом.

И если вопрос управления рисками интересен для тебя, то это хороший повод чтобы прочитать эту статью до конца.





Это продолжение

Спасибо каждому, кто принял участие в опросе и обсуждении поднятой темы о ремонте. 

В прошлый раз я рассказал историю одного неудачного ремонта. Также я рассказал про возможности, которые предоставляет система управления рисками во время ремонта. А также провел небольшое ситуационное исследование того, как эта система работает на примере концепции "Как проверить компетентность отдельного звена?"







Возможность

Система управления рисками во время ремонта позволяет нивелировать недостатки людей, вовлеченных в ремонт, и позволяет даже в условиях несовершенства рабочих процессов получить качественный результат и сделать это эффективно. 

Это позволяет домовладельцам избежать необоснованных рисков и снизить неизбежные риски, а архитекторам, дизайнерам и другим специалистам - сохранить и даже укрепить репутацию.





Автор

Меня зовут Вадим Портнов и я являюсь одним из основателей кухонного бренда John Green. Я имею практический опыт с 2003 года и сталкиваюсь с вопросами качественного и некачественного ремонта, а также с вопросами координации строительных и мебельных работ. Мы строим кастомизированные кухни и я заинтересован в том, чтобы ремонт был качественным и беспроблемным.







Продолжение истории



Архитектор / дизайнер ушел из проекта

В прошлой статье про Ремонт квартир я рассказывал историю о том, с какими проблемами столкнулся домовладелец, организовывая ремонт квартиры. А в этой статье я расскажу о тех условиях, которые способствовали возникновению проблем. Вот как было ...


Домовладелец затеял ремонт. Рассматривал разные дизайн студии. 

Внимание привлекло архитектурное бюро достаточно известного московского архитектора. Понравились работы на веб сайте, награды за качественный дизайн, оффлайн офис бюро. Цены бюро оказались высокими, что домовладельцем воспринималось больше как "плюс", так как внушало оптимизм на то, что за хорошую цену будет и хороший результат.



Условия сотрудничества из письма архитектора домовладельцу (орфография и пунктуация сохранена):

Стоимость проектирования интерьера на вашу площадь 6000р за метр
стоимость менеджмента( подбор мебели,чистовых материалов,общение со смежниками и управление проектом) 3000р за метр
авторский надзор 10 тр за выезд. В среднем 1 раз в неделю.
У нас есть ряд условий, мы работаем только со своими проверенными строителями,смежниками и поставщиками.
цена строителей 25-30тр за метр работа+черновые материалы.
Срок проектирования 2-3 мессрок реализации 1-1,5 г
сейчас есть небольшая очередь у нас на проекты, приступить можем в начале июля.
Бюджет всего ремонта под ключ , с мебелью ,строителями и архитекторами начинается от 2000Е за метр


Итого примерная цена ремонта:

Общая площадь квартиры - это 142 кв.м
Совокупный бюджет - 2000E за кв.м.
Итого: 284 тыс.евро или по другому 22 млн. р.


Началась работа ...

Сначала изготовили дизайн-проект. Затем приступили к ремонту и комплектованию.

Несмотря на то, что поставщики архитектором были подобраны с учетом раннего их опыта, строительная часть проекта пошла вкривь и вкось. Все последствия подробно описаны в предыдущей статье, а здесь только еще раз напомню, что общий ущерб в результате ремонта составил более 5 млн.р. и объект остался в состоянии, не возможном для проживания.



Выяснение отношений с архитектором

Выяснение отношений с архитектором ничего не дало - он снял с себя какую-либо ответственность и "ушел" из проекта.



Что я увидел как юрист?

Мало кто знает, но я почти 6 лет был практикующим юристом. Больше был связан с уголовным правом, но и к гражданскому праву мне приходилось обращаться достаточно регулярно и многие вещи я до сих пор помню, а принципы российской правовой системы, унаследованной из римского права, - они неизменны и знакомы мне еще со студенческих лет.

Я смотрел договор между домовладельцем и архитектором. Предсказуемо. 

Самая главная фраза этого договора такова и она повторяется в договоре дважды: 

азработка смежных (инженерных) разделов в объемах, необходимых для принятия объемно-планировочных решений выполняется по аутсорсингу на основании самостоятельных договоров, в состав дизайн-проекта не входит."

Это означает, что архитектурное бюро по подписанному договору не обязано предоставить на объект заказчика хотя бы даже один размер, влияющий на принятие ответственных решений. Это должен делать кто-то другой.

Юридически архитектор по данному договору никакой ответственности перед заказчиком не несет.



Вина архитектора

В то же время переписка между заказчиком и архитектором говорит о том, что они обсуждают комплексную услугу - когда архитектор берется за весь объект и доводит его "до ума". 

Домовладелец утверждает именно такой характер первоначальных отношений с архитектором.

Что это означает? По-моему, это похоже на введение заказчика в заблуждение относительно смысла оказываемой архитектором услуги.

  • Во-первых, это означает, что архитектор как минимум несет моральную ответственность (не по закону) перед заказчиком за неэтичное ведение дел.
  • Во-вторых, появляется основание для ответственности по закону о защите прав потребителя за предоставление недостоверной информации.



Мое мнение

Не хочу приклеивать ярлыки на архитектора. Ценность в его работе в любом случае есть, так как есть другие успешно реализованные проекты. 

Причину, почему архитектор в данном неприятном случае сложил с себя всякую ответственность я тоже понимаю. Более 5 млн.р. ущерба - слишком большая сумма даже для успешного московского архитектора. Я предостерегу читателя от чрезмерной критики, так как неизвестно как поступил бы в подобной ситуации каждый из нас.

И я уверен, что в данном проекте все могло бы быть иначе, если бы использовались не взаимные ожидания, основанные на неразвитости рынка дизайн-услуг, а продуманная Система управления рисками, предусматривающая в том числе страхование событий, развивающихся по негативному сценарию.





Структура системы управления рисками во время ремонта


Давай представим, что Система управления рисками во время ремонта определяет следующую организационную структуру.


Структура участников


Структура контроля и сдачи работы

И такая структура доведена до всех участников ремонта. А для каждого участника определены задачи и зона ответственности.

При наличии такой структуры и описанных задач и ответственности каждому новому участнику проекта будет абсолютно ясно и понятно, как себя вести внутри проекта и кто и за что отвечает.

Институт генерального подрядчика - не новость. Но наличие генерального проектировщика в проекте для кого-то может оказаться сюрпризом. Тем не менее эта фигура является ключевой в работе над дизайн проектами, которые мы можем видеть на красивых картинках, регулярно приходящих для нашего вдохновения с западного полушария планеты.


И дизайнер интерьера в этой структуре с закрепившейся в российских обычаях делового оборота функцией авторского надзора - вовсе не генеральный проектировщик!

Он всего лишь один из проектировщиков / дизайнеров!







Предложения, которые в итоге подведут

В ходе ранее проведенного опроса относительно управления рисками во время ремонта также поступили такие предложения, которые по моему представлению и опыту эффективно работать не будут.

Вот, что было предложено:
  1. Нанимать хорошего дизайнера и платить ему за контроль над строительными работами.
  2. Всегда быть на острие копья заказа(проекта), быть центром притяжения между всеми подрядчиками и заказчиком. 
  3. Дизайнер должен курировать строителей. Строители должны быть квалифицированные.
  4. ... личный компетентный поэтапный контроль выполнения работ
  5. Строитель должен тщательно изучить предложенный дизайнером проект, согласовать и решить все спорные вопросы. И заказчик должен контролировать процесс ремонта, а не пускать все на самотёк.
  6. Жёсткий контроль со стороны заказчика на всех этапах ремонта.
  7. Перед началом работ заключать договор с каждым участником процесса, где будут прописаны все этапы, сроки и ответственность.
  8. Дизайнер должен иметь опыт контроля всех этапов строительства или самостоятельно (в большинстве случаев), или приглашать специалистов (электрики, сантехники и др.) для контроля ключевых моментов, желательно иметь таких знакомых.
  9. Обратиться к дизайнеру / студию дизайна интерьера у которого / которых своя бригада проверенных рабочих. Конечно это может быть немного дороже, чем своими силами, но это даст уверенность, что увиденная картинка от дизайнера / студии дизайна интерьера максимально совпадет с реальностью. А значит клиент сэкономит время и нервы, думаю в нашей жизни это самое важное!
  10. Чаще появляться на объекте, вникать, лично контролировать процесс.
  11. Если дизайнер давно работает, то лучше иметь проверенную бригаду.
  12. Полный комплекс услуг по дизайну интерьера с Авторским надзором и управлением строительства.
  13. Универсального решения нет. Часто достаточно довериться дизайнеру и его команде, которая совместно перелопатила много объектов и умеет решать проблемы правильно. Но отпускать на самотёк ремонт очень рискованно шаг - очень часто это приводит к тому, что строители лепят что и как захотят. Т. е. контроль обязательно должен присутствовать. И главное не перегнуть палку с участием и контролем: так как можно получить обратный эффект когда для картинки все сделают, но в эксплуатации заказчик получит нерешаемую проблему. (маленькая месть рабочих)
В целом все эти предложения объединяет то, что какая-то фигура (либо дизайнер, либо заказчик, либо строитель) должен усердно взяться за работу и сделать ее. Разумно! И я также согласен с тем, что для того, чтобы был получен результат "надо просто работать". Это отрицать глупо. И все же для управления рисками этого недостаточно.

Архитектор из приведенной мной истории тоже старался, но "до поры - до времени". Все устают когда-то. Так или иначе. А когда устают - происходит то, что называется риском. И вопрос - как избежать либо минимизировать риски вне зависимости от усталости отдельно взятого специалиста?

Мой ответ таков - Чтобы избежать и минимизировать риски и не зависеть от человеческого фактора необходимо выстраивать отношения всех участников ремонта с использованием Системы управления рисками во время ремонта.





Хорошее предложение с ограниченной работоспособностью


Было и такое предложение - использовать революционный scrum метод решения задач.

Мой ответ: Хороший метод. И он крайне полезен как инструмент организации работы непосредственно на объекте. Он будет полезен в работе генерального проектировщика и генерального подрядчика как инструмент определения отрезков рабочих  периодов с необходимостью решения конкретных задач. Также он будет очень полезен для подрядчиков, организующих работу своих рабочих бригад.

Однако его будет недостаточно для управления постоянно возникающими рисками в результате физической работы, которая выполняется на объекте. Scrum мастер, как ключевое лицо, оптимизирующее процесс работы над проектом, занимает на заданном отрезке работ в большей степени позицию наблюдателя и затем оптимизирует уже следующий отрезок. Во время ремонта - делать так не совсем оптимально. Во время ремонта более оптимален постоянный (тотальный) контроль. И поэтому scrum метод должен быть обязательно дополнен Системой управления рисками.







Следующая публикация


В следующей публикации я раскрою вопросы того, кто такой проектировщик / дизайнер и каковы его задачи в рамках Системы управления рисками во время ремонта.





Твое мнение


Интересная тема? Выскажи свое мнение в комментариях. Поделись темой с друзьями и знакомыми, которым она может быть интересна. Может они что-то дополнят.







Все, что вы знали о рисках во время ремонта квартиры или дома - неправда!

Исходные риски устраняются, а неизбежные риски - оцениваются и минимизируются.





Архитектор и заказчик, взаимодействуя между собой и с другими участниками проекта в рамках системы управления рисками во время ремонта, выстраивают здоровые отношения внутри проекта и эффективно достигают качественного результата.