ГЛАВНАЯ     ПОДАРКИ     КУХНИ     ВАКАНСИИ     КНИГИ

Ремонт квартир с ущербом на 5,4 млн / Возможности для качественного ремонта / 22 предложения, которые попадают в цель



Ты воспользуешься возможностью или ремонт утопит твой дом в проблемах!





Результаты опроса


Проведенный опрос на тему виновника проблемного ремонта продемонстрировал следующие результаты.





Опрошенные читатели 1-ым виновником неудачного ремонта указали заказчика. Вторым - строителя. А третьим - дизайнера. Приведенная мной в примере ситуация в принципе на то и указывала. 

Что интересно, большинство опрошенных - это не специалисты, а люди, которые причисляют себя к потенциальным заказчикам ремонта. Способность с самокритике - ценное качество, которое способствует истинному познанию ситуации.

Спасибо всем, кто принял участие.





Большая проблема - Пример разрушения квартиры во время ремонта


Специально не искал, но один из читателей моего блога прислал мне заключение эксперта по результатам ремонта его квартиры. Квартира была приобретена в Москве и процесс ремонта шел больше года.

В итоге ремонта образовались убытки на сумму более 5 млн р.




Я поговорил с домовладельцем, а также изучил экспертное заключение по факту ремонта.















Вот все, что произошло: 



1 серьезный дефект

Наливной пол - не заканчивается финишная полимеризация и в квартире невозможно жить, так как происходит постоянное выделение вредных веществ. Домовладелец связывался с производителем материалов для наливного пола и выяснял причины незаканчивающейся полимеризации и вероятные последствия.

Выяснилось, что в случае незавершенной полимеризации пол выделяет такие опасные вещества, вдыхание которых в течение 2-х недель может привести к полному повреждению некоторых внутренних органов человека.


Вероятная причина дефекта

Строители налили несколько слоев наливного пола друг за другом, но время для межслойной полимеризации не выдержали.



2 серьезный дефект


  • Цементно-песчаная стяжка (основа для наливного пола) имеет трещины на поверхности пола всех помещений с величиной раскрытия до 1 мм.
  • Прочность на сжатие ниже нормативной - 8-16 МПа вместо положенных 20 МПа (слишком мягкий пол).
  • Отсутствуют деформационные швы в обогреваемом полу.
  • В местах сопряжения стяжки пола с ограждающими и несущими конструкциями отсутствуют зазоры с заполнением звукоизоляционным материалом.

Вероятная причина дефекта

Строители неправильно выбрали материал для стяжки и не выполнили требования норм к устройству полов.



3 серьезный дефект

Система вентиляции и кондиционирования не имеет тяги в 2-х помещениях, а в 3-х помещениях не соответствует проектным данным.

Вероятная причина дефекта

Система спроектирована неправильно, либо строители нарушили проект.



4 серьезный дефект


  • В окнах неплотно прилегают поворотные / поворотно откидные створки; неплотно примыкают уплотнительные прокладки к стеклопакету; неплотно прилегают штапики к поверхности оконного блока.
  • Торцевая поверхность наружных стен в местах установки оконных блоков
    не имеет подготовки (имеются неровности, рыхлые участки).
  • Монтажные швы оконных блоков не соответствуют требованиям к этой работе.


Вероятная причина дефекта

Некачественное изготовление, нарушение требований к монтажу.



5 серьезный дефект


Устройство наружной стены лоджии не соответствует требованиям по тепловой защите зданий.

Вероятная причина дефекта

Работа по проектированию устройства наружной стены лоджии не была выполнена, а строители выполнили ее на свое "личное" усмотрение.



6 серьезный дефект


В защитном коробе инженерных коммуникаций выполнена прокладка стояков водоснабжения и канализации совместно с силовым электрическим кабелем (без защиты от намокания). 

Вероятная причина дефекта

Работа по проектированию устройства инженерных коммуникаций не была выполнена, а строители выполнили ее на свое "личное" усмотрение.



Другие дефекты

Есть и другие дефекты вроде расколотого керамогранита, трещин по гипсовым конструкциям и т.п.





Последствия:

Помимо прямого ущерба в виде необходимости финансирования переделок образовались следующие последствия:


  • Домовладелец не может заехать в квартиру и вынужден жить в съемном жилье.
  • Весь пол подлежит демонтажу и этому мешает ранее установленная в квартире встроенная мебель (с ней что-то надо делать).
  • Не возможно завести в квартиру купленную мебель, которая теперь находится на оплачиваемом хранении.
  • Окна демонтированы для экспертизы и квартира стоит с открытыми проемами.
  • Для устранения дефектов потребуется выполнение влажных и пыльных работ, что негативно скажется на финишных конструкциях - гипсовые конструкции и встроенная мебель.





Не пьют, не курят, но болеют

Ремонт квартир и домов чаще всего выполняется крайне некачественно и неэффективно. И в подобной ситуации находятся многие домовладельцы. И они зачастую даже не подозревают о том, что ремонт у них не качественный. И даже не представляют, насколько это может быть опасно для их здоровья.

Так и живут, а потому удивляются, что не курят и не пьют, но при этом серьезно чем-то болеют.





Возможности для качественного и эффективного ремонта и здорового образа жизни


Я как-то в течение одного месяца работал на стройке в Москве. Я в составе бригады чуть более 40 человек принимал участие в строительстве высотного дома. Толку от меня было мало. И все же это был интересный опыт общения с людьми, которые работают на стройке. Я тогда понял одно - это не мое и эти люди тоже не мои.

Что меня тогда сильно удивило? - Как при таком количестве "временных людей" вообще возможно построить высотный дом с ровными стенами, который потом не упадет?

Ответ такой - Возможно! Только если использовать систему управления рисками (некомпетентности, ошибок и т.д.).




Все дело в том, что при строительстве больших объектов применяются системы управления, которые нивелируют недостатки людей. То есть отсеивают с объекта некомпетентных и останавливают работу на любом промежуточном этапе, если вдруг допущена ошибка.

Использование подобной системы управления рисками и создает возможности для качественного и эффективного ремонта, а значит в итоге и здорового образа жизни домовладельца.

Я изучал подобные системы. Они есть в самых разных областях, но меня больше интересовала строительная область. Все эти системы достаточно просты и для их понимания не требуют каких-то специальных познаний. Все они основаны на обычной житейской логике. Это легко понять - достаточно изучить какую-то подобную систему.

И если ты хочешь чтобы твой ремонт оказался качественным и эффективным, ты должен найти и применить систему управления рисками.





Автор этой статьи

Не все меня знают, поэтому представлюсь. Меня зовут Вадим Портнов, работаю в мебельной отрасли с 2003 года. В настоящий момент являюсь одним из основателей кухонного бренда John Green. Мы строим кастомизированные кухни с большим количеством персонализированных деталей в проектах и встраиваем наши кухни в самые разные ремонты. Имею опыт наблюдения за процессом и результатами хорошего и плохого ремонта, а также вопросами координации строительных и мебельных работ. Эффективный и качественный ремонт всегда затрагивает интересы не только домовладельца, но и мебельщика. И поэтому эта тема мне весьма близка.





Пример работы системы


Допустим, ты домовладелец и выступаешь в отношениях по ремонту квартир заказчиком. Твоя первая задача - оценить исполнителя (не важно кого - любого). Как это сделать? Многие опрошенные даже специалисты пишут, что для непрофессионала это не возможно. Так ли это?

Представь, что у тебя есть система управления рисками по время ремонта и в ней есть отдельный параграф, этому посвященный. Я привожу его ниже ...


§ 1.3. Как проверить компетентность отдельного звена?  

Для этого запрашивается информация:
1.      Об опыте реализации аналогичных проектов.
2.      Об опыте взаимодействия с другими участниками проекта и занимаемой в этом взаимодействии позиции.
3.      Документы об обучении или квалификации в соответствующей области.
4.      Ресурсы, которые исполнитель намерен использовать в проекте. Ресурсы могут включать инфраструктуру, информацию, технологии, системы связи, внутренние системы управления и другие виды инфраструктуры.
5.      Свидетельства корректирующих действий, извлеченных из прошлого опыта, например, документы о выявленных проблемах, недостатках или рисках, решения об их устранении и зафиксированный результат (из опыта всего человечества еще ни один проект не был построен без выявленных по ходу стройки проблем и выработанных в итоге решений).
6.      Членство в профессиональном органе.
7.      Знание процесса строительства в целом и по отношению к природе конкретного проекта.
8.      Опыт составления итогового файла-досье проекта.
9.      Достаточный персонал с квалификацией, обучением и опытом, как внутри компании, так и от компаний-партнеров. 

Заказчик делает обоснованные запросы относительно компетентности назначаемых проектировщиков и подрядчиков. В оценке ответов на любые запросы он руководствуется здравым смыслом и, где уместно, профессиональной консультацией.



И, допустим, к этому параграфу прилагается форма запроса. Тогда вопросы:


  • Может выполнить эти рекомендации непрофессионал? Я думаю, легко!
  • Сможет ли он объективно оценить полученную информацию? Я думаю, да!


Хорошо, когда функция каждого человека на объекте очевидна и известна всем





Замечания и предложения из опроса


Во время опроса поступили очень ценные замечания и предложения. Давай рассмотрим их. Я их всех классифицировал в зависимости от совпадения с моей точкой зрения. Твоя точка зрения может быть и иной. Давай обсуждать.

Поступило 55 ответов с предложениями и замечаниями





Замечания

Поступило вот такое замечание: "Нет такого решения. Это лотерея."

Мой ответ: Мне хочется сохранять надежду в позитивное будущее. Я хочу, чтобы мой ремонт был качественным и эффективным. Я не играю в лотереи и в ремонт-лотерею играть тоже не хочу. Я конечно вижу, что все люди без исключения не идеальны. Кому не дай поручение - любой раз в жизни да уронит что-то на дорогой пол. Но тем не менее я вижу, что некоторые люди строят очень интересные и сложные объекты и умеют доводить их до ума. Изучение практического опыта таких профессионалов показывает, что они используют для работы обычные человеческие рабочие руки. Но они отличаются другим - интеллектуальным подходом к стройке. Они всего лишь выработали и используют соответствующие системы управления взаимоотношениями между субъектами процесса.



Предложения, которые попадают в цель

Поступили вот такие предложения, которые пусть и разрозненно, но все вместе попадают в одну цель - качественный и эффективный ремонт. Коллективный здравый смысл может быть очень сильным!

  1. "Составить четкий план ремонта с выделением зон ответственности каждой из сторон и работать четко по нему."
  2. "Все этапы ремонтных работ должны быть изложены на бумаге, согласованы материалы, фото-, видео-фиксация, взаимодействие всех сторон, своевременное информирование о проблемах."
  3. "Тотальный контроль."
  4. "Организация независимого технадзора. Специалист из независимой от дизайнера и строителя компании выезжает на объект при сдаче каждого этапа работ и дает оценку, а также рекомендации что и как должно быть исправлено (если есть что исправлять)."
  5. "... контроль на всех этапах ремонта."
  6. "Универсальных решений нет. Есть только комплекс мер (набор инструментов) необходимых для решения задач, которые возникают по мере решения проблем. Задачи не универсальны, но могут четко классифицироваться по месту локализации проблем. Система взаимодействия между заказчиком, дизайнером и прорабом является "механизмом" управления проблем во время ремонта."
  7. "Составить чёткие критерии для принятия каждого этапа работ."
  8. "... Основная проблема в том, что все на доверии, у детальный тех. регламент работ заказчику в 99% случаев ни кто не выдает. ..."
  9. "... Следует четко понимать - что ты должен получить после каждого этапа ремонтных работ. ..."
  10. ".... На начальном этапе четко согласовывать критерии измерения промежуточных и конечного результатов. ..."
  11. "Обращаться в высококвалифицированные компании."
  12. "Раздельные этапы ремонта. Чётко установленные критерии работ. Поэтапный контроль на соответствие и оплата. ..."
  13. "Прежде, чем реализовывать какой-либо проект, должно быть все продумано до мелочей. ..."
  14. "Нужен хороший прораб. Который не будет в тупую драть с тебя деньги, а будет следить за выполнением работ. И будет на стороне заказчика, а не строителя."
  15. "Нужен надзорный компетентный орган, технического или авторского надзора. ..."
  16. "... заключать договор с лицом, который ведет технический контроль и спрашивать с него."
  17. "... если дизайнер не может аргументировать и вести правильный диалог с заказчиком - от такого проекта я отказываюсь. Ключевое выражение - диалог с заказчиком!!!"
  18. "Посмотри выполненные работы."
  19. "Заказчик обязан увидеть своими глазами реально-выполненные объекты предлагаемого прораба и услышать о них своим ушами от предыдущих заказчиков о работе с этим прорабом. ..."
  20. "... ознакомиться с портфолио выполненных работ и желательно отзывы. ..."
  21. "Ремонт, дизайн должны делать профессионалы. Либо хотя бы рабочими должны руководить мастера своего дела."
  22. "Все участвующие в ремонте стороны должны иметь чёткое понимание того, что должно получиться в итоге и придерживаться плана по выполнению своих задач."







Следующая публикация


В следующей публикации я разберу еще один пример работы системы по управлению рисками во время ремонта. Я продемонстрирую структуру управления подобными проектами и перечислю всех игроков, которые должны выполнять отдельные функции.

Также я рассмотрю поступившие во время опроса разумные предложения, которые уже  сейчас имеют статус обычая делового оборота в сфере дизайна и ремонта квартир. Однако которые во время ремонта по факту рано или поздно подводят.





Твое мнение

Выскажи свое мнение в комментариях. Расскажи о теме друзьям и знакомым, чтобы они могли добавить что-то ценное к поднятой теме.







Все, что вы знали о рисках во время ремонта квартиры или дома - неправда!

Исходные риски устраняются, а неизбежные риски - оцениваются и минимизируются.





Ремонта квартир может быть разрушительным, а может быть качественным и эффективным. И возможности для достижения позитивного результата возникают на стыке рабочего действия и использования продуманной системы управления рисками.